钙的生理功能有哪些?

钙的生理功能有哪些?缺钙时作物有哪些症状?

全部回答

  (1)生理功能。钙是植物细胞壁胞间层中果胶酸钙的成分,因此缺钙时,细胞分裂不能进行或不能完成,而形成多核细胞。钙离 子能作为磷脂中的磷酸与蛋白质的羧基间联结的桥梁,具有稳定膜 结构的作用。钙对植物抗病有一定作用。

  钙也是一些酶的活化剂,如由ATP水解酶、磷脂水解酶等酶催化的反应都需要钙离子的 参与。(2)缺钙症状。缺钙初期顶芽、幼叶呈淡绿色,继而叶尖出现典型的钩状,随后坏死。钙是难移动,不易被重复利用的元素,故 缺素症状首先表现在上部幼茎幼叶上,如大白菜缺钙时心叶呈 褐色。