中国第一位奥运参赛者是谁?

全部回答

    答案:刘长春。 1932年7月31日15时,美国洛杉矶市。这是第10届奥林匹克运动会开幕后的第二天,男子100米短跑预赛正在田径场上进行。起跑线前,在那些高大魁梧的欧美运动员中间,一个身材矮小、肤色黝黑的中国选手,吸引了众人好奇的目光。
   他是第一位走进奥运赛场的中国人,四万万人口大国的唯一参赛者,刘长春! 《一个人的奥林匹克》讲述了刘长春历经千难万险站在洛杉矶100米起跑线上的事迹。  为了这一刻,刘长春拒绝代表日本扶植的伪满洲国参加第10届洛杉矶奥运会,含泪告别妻儿,逃出日寇占领的大连,躲避关东军的一路追杀,通过张学良将军的资助,经过海上漂泊23天,单刀赴会,代表四万万中国人站在奥运会的跑道上。
  预计2008年春上映。