表达了诗人怎样的感情?

千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。 粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。 表达了诗人怎样的感情? 谢谢啊!!!!!!

全部回答

这是于谦的《石灰吟》 诗人借石灰作比,倾诉自己为国忠诚清白,坚强不屈,不怕牺牲的意愿 供参考.

    yxrn:你好。你问: 千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。 粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。 表达了诗人怎样的感情? [译文] 经过千锤万凿才走出深山,熊熊烈火烧炼也视若等闲。
   即使粉身碎骨也无所畏惧,只要能将清白留在人世间。 [作者] 于谦(1398——1457),明代杰出的军事家、诗人,自廷益,号节庵,钱塘(今浙江省杭州)人。  永乐年间进士,官至兵部尚书。
  他的诗多忧国忧民,或表现自己的坚贞情操,语言质朴,不事雕琢。 [赏析] 这是一首托物言志诗,是诗人17岁时在家乡一座石灰窑前,观看烧石灰时所作,也是他一生追求的写照。 石灰的洁白,是最基本的特征,而它自己只有粉身碎骨,才能为人们所用,才能有益于人间。
    诗人借对石灰的赞美,表达了自己的心声:只要能够像石灰一样有益于人间,又洁白无污,品德高尚,即使经受再多磨难和打击,以至粉身碎骨,也无所畏惧,毫不退缩。 全诗意象鲜明生动,语言铿锵有力,有一种磊落刚正的英雄之气贯注其中,具有很强的思想感染力。
   你这种爱学爱问的精神使我感动,你还有什么不懂得问题,可以补充提出来,我尽力再解答。   。

你这首诗的意思都不知道,你真的活起没意思哦!