社保给职工返还的一次性失业生活补助费应计入什么会计科目?

全部回答

计入职工福利费,即应付职工薪酬——职工福利费,然后转入管理费用或制造费用——福利费。###管理费用-福利费###借:管理费用——应付福利费,贷:库存现金。

    由企业负担的失业保险、工伤保险、生育保险,虽然文件只提到“作为劳动保险费列入成本(费用)”,未明确规定应在哪个具体的成本费用科目核算,但由于社会保险费是按国家规定统一上缴的一项收费,不是工资总额的组成部分,只是以工资总额做为计算依据,并不是企业的人工费用,不属于生产成本中的直接人工,所以应该作为期间费用,直接记入管理费用科目。
    计提时,借记“管理费用”,贷记“其他应付款”。
    因此,企业为职工交的失业保险,计提时借:管理费用-失业保险贷:其他应付款上交时借:其他应付款贷:银行存款 ###借:生产成本、管理费用等贷:应付职工薪酬—社保(失业保险) ###借:生产成本(车间工人的保险) 管理费用(管理人员的保险)贷:应付职工薪酬。