初一地理和历史怎样能学好?

补充 : 可是我不太感兴趣,怎么办?

全部回答

    地理就照着中国地图描10遍,就差不多把各个省记住了。还有是培养兴趣,我是书桌前有张占了大半个墙的地图,小学就经常看,写着作业抬眼就能看到地图,当初中时学起了各省简称,老师说必须背会,于是回家就把简称写在了那张地图上,并拿彩笔圈出了各个山脉名称,即使你很没兴趣,天天看天天看总有记住的一天,当你发现你记住了就很开心,看着车牌号前的简称,一眼就能认出是哪个省的车,至此已经对地理产生兴趣了。
    而对于世界地理,看着地图就想着以后要去这玩,当然就把它的一切记住了,很简单,地理是很有趣的,地球自转、公转这类问题,虽然看起来枯燥,实则慢慢感受还是很有趣的,当你明白了为什么有一年四季,为什么有白天黑夜时就觉得很值得学地理。
  初一第一学期历史很简单的,平时多看百家讲坛、记录片什么的,现在不是有中央九吗,经常看地理就能考九十分以上。  但上课也要认真听。历史其实就是过去发生的故事,书上太笼统,太枯燥,那么你就去找一些当时历史的小故事来看。
  还有好多电视剧,看完就什么都清楚了,再把课本读一遍,朝代或发生事件的先后顺序已经在脑袋里形成。我是尤其记得《隋唐英雄转》,小学时看的,直到现在对隋末唐初的这段历史尤为清楚。  而且现在穿越小说那么多,找几本来看也行啊。
  再说抗战时期的电视剧更多了,就是学习没时间就找点电影看。但看过了一定要看课本,这样才能更清晰的记住。不然你只知道故事了不知道是什么时期的也不行,是不是?不感兴趣的话,那就多学语文,文史不分家,学好语文也能间接的帮助历史。
    你也可以从网上下载一些有关历史的评书,人物传记,先强迫自己去听,慢慢的你就感兴趣了。现在中考也要改革了,有可能中考时也要考地理和历史,所以先要强迫自己去学。你也可以多学自己目前感兴趣的科目,给自己提分。
  有时候运用到生活当中,比如说看天气预报是哪个地方为什么冬天经常下雪,而南方不下?我们就可以想到因为南方纬度低,气候偏暖,。  。