退行是一种怎样的心理状态?

全部回答

    成年人在遇到困难和挫折的时候放弃本身比较成熟的应对技巧和方式,转而使用像幼儿那种比较幼稚的方式去应付困难和满足自己的欲望的心理防御方式,我们称之为“退行”。一个人的人格是以循序渐进的方式逐步走向成熟的。
  因此,人在长大以后,应付事情的方式会有很大的改变,逐渐变得比较成熟。  比如,小孩一旦有了排泄的欲望,就会随地大小便,而成人则会考虑到适当的地点或时间;小孩一遇到不如意之事,就痛哭流涕,而成人则会因需要懂得“饮泣吞声”或“强抑悲痛”,甚至强颜欢笑,即既要考虑到什么是社会可接受的行为方式,也要考虑怎样的反应才有效且合适。
  不过,有时人们在遇到挫折后,也会放弃已经达到的比较成熟的适应机制,而恢复使用原先较幼稚的方式去应付困难,或满足自己的欲望,这就是退行作用或退行现象。  由此可见,退行现象,是在遭受外部压力和内心冲突不能处理,借此退回到幼稚行为使自己感到舒服、安慰的一种心理防御法。