为什么说壶口瀑布是中国第二大瀑布?

全部回答

     壶口瀑布位于吉县城西45公里处的黄河河床,距临汾市 165公里,是中国 第二大瀑布。 发源于青藏高 源的黄河,向东流 经四川、甘肃、宁 夏,在内蒙古托克 托县河口镇,受到 吕梁山脉阻挡,转 南进入了著名的晋 陕峡谷之中。
  上游 数百米的浩瀚水面,到龙王山时,由于受河床走势影响,骤然收 敛成约50余米,倾泻在落差30多米的石槽中,形成一个巨大的 瀑布,形似茶壶注水,故名“壶口”。   由于壶口瀑布的落差之大和水势之猛,形成了她特有的四大 景观:“水里冒烟”、“彩桥通天”、“群龙戏浪”、“谷涧起雷”。
   由于季节更替和水量变化,壶口瀑布展现在人们面前的景象 也各不相同。严冬至孟春,冰封河面,安详如眠,冰雪相映,细 流涓涓,给人一种俊美的感觉;到了晚春桃汛期,冰河解冻,成 群的冰块接踵而下,如千军布阵、万马奔腾一般;到了夏季,龙 槽水位开始下降,瀑布激起冲天云雾,身临其境,只见眼前浪花 飞舞,脚下龙潭生烟;到了金秋雨季,千溪万壑之水汇聚,呈现 “万里洪波声怒号,天开一堑势雄豪”的瑰丽景象。
     瀑布的宽度随季节变化,通常在30米左右,到汛期可扩展 到50米上下,瀑布落差20多米Q古时船行到此,必须拉行上 岸,绕过瀑布再入河床。 瀑布下方,是连接山西和陕西两省的七郎窝大桥。
  与大桥相 映衬,瀑布揣急飞流腾起的水雾,在阳光照射下,形成一座长长 的虹带桥。  两桥并列,越发显得粗矿豪放,光彩夺目,景色 绮丽。 壶口瀑布以壮丽的景色展现在世人面前,每位身临其境的游 客都深深地感受到母亲河的伟大,壶口的壮观,不仅身心愉悦, 心潮澎湃,也使自己的灵魂受到了净化。
  抗日战争时期,艺术家 光未然来到壶口以后,就是在壶口瀑布壮丽景色的激励下写下了 驰名中外的《黄河大合唱》的歌词。  当您面对黄河翻浪的水花 及雷鸣般的吼声的时候,耳旁仿佛会回荡起“风在吼,马在叫, 黄河在咆哮”的歌声。