手工点钞方法有哪些?

全部回答

    纸币点钞方法很多,以持票方式划分,大体上可分为两种,即手持式点钞和手按式点钞。手持式点钞可分为手持式单指单张点钞、手持式单指多张点钞、手持式多指多张点钞和手持式扇面点钞等方法。
  手按式点钞又有手按式单张点钞、手按式多指多张点钞和手按式半扇面点钞等方法。   (1)手持式单据单张点钞方法。  这种点钞方法优点是操作时易看清假币和挑选残破币,缺点是速度较慢。
  点钞方法如下:   ①点钞时,上身坐直,双肩自然下垂,胸部稍挺,两小臂轻置在桌沿上。左手中指和无名指弯曲分开,夹住钞票一侧,食指伸直托住钞票背面,拇指轻按在钞票正面,将钞票呈半扇面形,指尖压在钞票侧面约1/3处,钞票正面和侧面所形成的钝角之角尖正对脸部;右手拇、食、中指蘸水,准备点数。
       ②右手拇指在票上,食指、中指在票下,无名指放在钞票右下角。用拇指向正下方轻轻捻动,每次捻出一张,接着用无名指将捻开的钞票迅速弹拉下来,一捻一弹,相互配合,连续动作,直至点完。
  拇指捻动钞票动作不宜过大。只用指头的第一关节轻微动作,无名指的弹拨动作要适当加力配合,做到“三分捻,七分弹”。     ③使用该方法在点数时,右手拇指抬得不要过高,幅度要轻、小、准,注意不要漏捻。
  点钞时如发现有残破钞票,可以用右手中指、无名指夹住折向外进,待点完后抽出。   ④单指单张点妙计数要求从1开始累计计盘。计数时要用心配合手的动作来许,切忌用口念数计数或不用累计计数方法,囡为这些不正确方法都会影响点钞速度和点钞准确性。
    点数时可以采用鼠双数计数法或单数分组计数法,做到心、眼、手三者密切配合。   (2)手按式单指单张点钞方法。该方法适用于整点新旧、大小钞票,尤其适用于残破币较多的票币,也是初学者常常采用的方法之一。
  目为点修时展开票面较大,容易注意票币的质感和外观,便于鉴别变造币和伪造币。  这种方法劳动强度相对较大,速度也较慢,但十分准确。   ①准备。将准备清点的钞票横置于桌面上,正对点钞者,左右手中指、无名指及小拇指接住钞票左右前角处,空出左右手的拇指、食指,准备点数。
     ②点数。用左手或右手的拇指托起钞票的一小部分,用左手或右手的食指捻动钞票,使最上面的一张与小叠钞票分离,用右手或 左手拇指隔开这张已分离的钞票,同时计数。  当按上述顺序清点第二张时,右手或左手食指将已点数的钞票隔开。
  如此动作循环往复,直至将钞票清点完毕。需清点的钞票张数过多,点数中双手把持不住时,可以将已点钞票翻扣在未点的钞票前面,然后再按上述要领继续清点未点钞票。   ③计数。计数方法同手持式单张点钞的计数方法,要严格从一到百顺序计数。
       (3)手按式三张点钞方法。这种点钞方法适用于清点整把的钞票(如100张)。优点是速度较快,计数省力,点钞主要是手指关节活动,劳动强度小。缺点是展开票面小,不易看到下端有角的钞票,也不适合于残破票较多的大捆钞票,因此比较适用于复点。
     将要清点的钞票像手按式单张点钞一样置于桌面上,用一手的中指、无名指、小指按住钞票一方前端,在另一手的单指或多指拉点或推点三张钞票,用按票手的食指、中指分隔已点钞票,同时完成计数。  其计数方法以每三张为一组计数,数到33组最后剩一张,即为100张。
     (4)扇面点钞方法。这种点钞方法适宜于清点新钞,不适宜于新、旧、残、破的混合钞票。优点是点钞速度快,缺点是不便于挑选残破币,而且较费眼力,一般用于复点。   ①持票。上身坐直,先将钞票竖拿,左手拇指在钞票前,食指、中指同时从钞票后捏住钞票下角,其余两指弯曲靠向手心,右手拇指按住钞票下半部的中间,其余三指弯曲靠向手心,将钞票压成瓦形,以备开扇。
       ②开扇。开扇时以左手做轴(即持票的左手三个手指在原位上动作),右手食指将钞票向左下方压弯,左手拇指同时向右边做逆时针方向捻动钞票,再用右手拇指将压弯的钞票向左上方推起,右手食指、中指向右捻动钞票,与此同时,左手拇指配合右手捻动,这样反复推动,右手拇指逐渐向下移动至右下角时即可将钞票推成扇形。
    如有扇面不均匀的地方,要用双手持钞票抖开,左半部向左抖,右半部向右抖,直至抖动均匀为止。   ③一次性开扇。开扇时要求双手相互配合一定要协调,以左手做轴,右手虎口卡住钞票右侧,拇指在前,其他四指从钞票后面将其压成瓦形,从右侧向左侧稍用力往胸前方向转过来向外甩动,这时左手拇指原地不动地从右向左捻动,左右手同时进行,保证扇面一班甩开,间隔均匀整齐。
       ④点数。用一手持票,另一手点数。点数时从打开扇面的一叠钞票的最后一张(从正面看)数起,可按五张以上至十多张的固定张数为一组点数。用拇指尖将每组数张钞票按开,食指紧随其后将已数钞票与未数钞票分开,拇指继续前移点数,直至完成整叠钞票的点数动作。
  计数方法是接组顺序计数。     ⑤合扇。当一叠钞票点数完毕后,用双手将钞票像合拢折扇一样并拢起来码齐,以便进行整理。   (5)手工清点硬币方法。一般包括整理、清点、计数几个步骤。
  清点硬币前,应首先将不同面值的硬币分类码齐排好,一般五枚或十枚为一垛。清点时,可将硬币从右向左分组清点,用右手拇指争食指持币分组点数,为了准确,可以用中指分开查看各粗数量并复点无误后,即可计算金额,完成硬币清点工作。