陶派家私的大理石台面有辐射

我在电视上听到营养介绍说:市场的所有石头都有辐射,是真的吗?我家买的是陶派家私的大理石茶几和餐桌辐射大吗?

全部回答

    石材中含有放射性物质 只有超过标准才有危害 由于地层中存在铀系、钍系和锕系三个系列的天然放射性系列,任何来自于地层中的材料都具有一定量的放射性,天然石材也是一样的。 石材是组成物质世界的一部分,物质世界中几乎无不含有放射性的物质,其中也包括我们人体本身。
  也就是说,人类在具有放射性的环境中繁衍了几十万年,只要不采取特殊措施将人屏蔽起来,人的身体将时时刻刻受到外来射线的辐射,同时人本身也不断地向外发出一定数量、能量大小不一的射线。  石材取之于自然,含有放射性物质是肯定的、正常的。
   中国地质大学(北京)应用地球物理系的侯胜利副教授说:我们周围环境中的土壤、水甚至空气中都有放射性元素,非石材的建筑装饰材料如水泥、钢材、砖、通体砖等和石材一样均含有放射性元素。就拿通体砖来说,是由粘土加其他材料烧制而成,粘土是由岩石风化形成,粘土和石材一样都是天然形成,如果粘土中的放射性元素比较高,那由其烧成的通体砖放射性元素含量也相应会高,因此认为只有石材才有放射性,其他材料不含有放射性的看法是不正确的。
    卫生部也早发布了“建筑材料卫生防护标准”,对建筑材料中的天然放射性元素的活度进行了限制规定,以确保使用安全。 大部分石材可以放心在室内使用 早在1993年国家建材局发布了《天然石材产品放射防护分类控制标准》,对天然石材根据放射性水平的高低进行了分类,将天然石材分为A、B、C三类产品,A类石材放射性元素含量最低,其使用范围不受任何限制,B类石材放射性元素含量高于a类,不能用于居室内的装修,但可用于其他非居室的建筑物的内、外饰面,C类石材放射性元素含量比b类还高,因此,绝不可用于居室的内装修,也不能用于其他建筑物的内饰面,只能用于建筑物的外饰面。
    从我们对将近200个样品的测试分析结果看,80%的石材样品属于可以在任何场合使用的A类石材。其中还有一部分石材的放射性含量极低,甚至比一般的水泥地面、砖的放射性含量还低,在室内使用这种石材,可以起到屏蔽作用,使室内总辐射降低,具有环保作用。
   由于有些人缺乏放射性方面的知识,形成了一些片面的认识,如现在有人认为浅色石材比深色石材放射性低,其实这并不是绝对的,许多深色石材(如红色)的放射性水平都不高于A类规定的标准,比一些浅色石材还低。
     任何石材都有辐射,太也不必太过担心,一般辐射都不是很大。