如何激发厌学学生的学习兴?

如何激发厌学学生的学习兴趣

全部回答

     1、明确学习目的。 目的和兴趣都是需要的表现形式,它们之间有着十分密切的关系。孩子对某一事物认识的目的越明确、具体,对该事物的兴趣就越大。仅仅由某事物或现象的生动性或趣味性引起的儿童兴趣是肤浅的,而由明确的学习目的支持的学习兴趣,才是深刻的、稳定的和持久的。
    在小学生的课程范围内,有些知识是相当枯燥的,比如数学中的某些知识,它们很难以其本身的生动性引起儿童的兴趣,但是,如果能向孩子说明这些知识在社会主义四化建设中的作用,并启发或带着孩子去亲身体验,让孩子明确学习目的,孩子可能会乐于学习这些知识。
  这就要求教师用新颖的方法来激发学生的学习兴趣,要使有趣的内容与枯燥的内容交叉进行,并巧妙地把枯燥乏味的东西变为津津有味的东西。     2、合理安排教学内容。
  心理学的研究表明,学生对所学内容感到新颖而又无知时,最能诱发好奇内驱力,激起求知、探究、操作等学习意愿;教学内容过深,学生畏而却步,会减低学习兴趣;教学内容过浅,垂手可得,也会丧失学习兴趣。要从学生的“最近发展区”出发,注意深浅得当。

     学习兴趣是学生基于自己的学习需要而表现出来的一种认识倾向。它能使人集中精力去获得知识,是推动学习活动的强大动力。《论语》中指出“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。
  没有兴趣的学习无异于一种苦役。但兴趣不是自发产生的,要靠教师有意识地激发。而影响学习兴趣的因素主要包括教学的方法、师生关系、教学效果、教学策略、对学生的注意和了解程度、赏罚情况等。  这就要求教师经常全面、细致地观察学生有什么兴趣和兴趣的倾向性,从而确保教学得以成功 。
  一旦学生对学习失去了兴趣,学习就会成为他们的负担。他们或者对学习产生抵触或对抗情绪,或者对学习产生焦虑,或者对学习产生恐惧,或者会由于连续的失败而逃避或回避学习,或者出现学习抑郁如食欲不振、孤独、懒散、过敏、闷闷不乐等,由此学业就会下降甚至学业不良。
    要改变这种现状,可从以下几个方面入手: 。

     3、充分挖掘学科知识中的兴趣点。每一门学科都有自己的知识特点,学生对某学科的兴趣往往是由该学科特别有趣所引起的。因此,教师要注意充分挖掘学科知识中那些使学生感兴趣的东西,诸如语文的文情诗意,数学的奇思妙想等,以期引起学生对该学科的特殊兴趣。
   4、及时帮助学生解决学习困难。  学生在各科学习的初始阶段往往会遇到一些困难,即一些难以理解的知识,度过这些难关,学生就能顺利地掌握该学科的基础知识和学习方法,兴趣也会渐趋稳定。
  闯不过这些难关,学生在学习上就会困难重重,学习兴趣就会锐减,甚至会感到味如嚼蜡。难点或关卡是学生兴趣和成绩的分化点。此外,应当与树立崇高远大的理想结合起来,使学生的学习兴趣扎根于人生观和理想的沃土之中,由有趣、乐趣变为志趣。
    组织学生参加课外活动,创设问题情境等,也有助于学习兴趣的培养。 。