建国后共有多少台湾空军飞行员驾机起义

请详细介绍 姓名 职务 军衔 所驾机型 起义时间 回归后的生活情况 等,越详细越好,谢!!

全部回答

    No。1 起义与叛变的飞机!(建国后) 1949年10月16日,国民党空军第10大队上尉飞行员江富考、机工长周震南、机械兵石建儒、陈尚明从台湾嘉义机场驾驶1架C-47运输机起飞,以超低空飞行摆脱国民党空军战斗机的追杀,安全降落在南京。
  次日凌晨为防止国民党空军报复轰炸,连夜转场济南。  从嘉义机场起飞时,正好蒋介石结束了对菲律宾的访问,乘专机回到嘉义,亲眼目睹了江富考强行起飞的一幕,他走下专机舷梯,没有和迎接他的任何一名官员握手交谈,便匆匆驱车离去。
   1949年10月17日,国民党空军军官学校飞行学员魏昌蜀利用中午休息时间警戒松懈的机会,潜入台湾冈山机场驾驶1架AT-6教练机强行起飞,在福州机场降落,飞机落地不久就遭到国民党空军追击而来的P-51战斗机扫射,机身3处中弹,但无大碍。
     1949年10月27日,国民党央航副驾驶吕辑人、机械员领班苏文焕、机械员杨兆藩、谢超群(均为前国民党空军飞行员),在中共地下党的测定组织下以试车为名登上1架DC-3客机,从香港起飞,在已遭到破坏的广州白云机场上短距离紧急降落。
  为防止国民党空军的报复,连夜从广州起飞经汉口飞抵北京。   1949年11月9日,国民党中央航空公司和中国航空公司在香港的2000余员工和80架飞机通电起义,当天就有12架飞机(1架CV-240,3架C-46和8架C-47)在央航总经理陈卓林和中航总经理刘敬宜率领下飞往北京、天津。
  史称两航起义。 1949年12月26日,国民党空军第1大队第3中队中尉军械员岳哲安(他曾在美国接受过飞行训练)从台湾台中机场乘警卫不备偷上1架美制PT-17教练机强行起飞,安全降落在福州机场。
     1950年1月3日,国民党空军军官学校第28期飞行学员李纯,在中共地下党的组织策划下利用第一个放单飞的机会,驾驶1架AT-6教练机从台湾冈山机场起飞,在福建漳浦东湖乡海滩上迫降。
   1950年1月9日,国民党空军军官学校第28期飞行学院黄永华,在中共地下党的组织策划下,利用单飞训练之机,驾驶1架AT-6教练机从台湾台南机场起飞,在广东潮安降落。   1951年3月27日,国民党空军第10大队专机组少校飞行员戴自谨、机械师史殿文,在台北上空劫持1架B-25轰炸机,安全降落在上海江湾机场。
   1951年9月12日,国民党空军军官学校飞行学员刘希尚驾驶1架AT-6教练机从台湾冈山机场起飞,在福建漳州机场安全降落。   1953年6月26日,国民党空军第1大队少校领航员叶刚、第4大队少尉飞行员孙志强驾驶1架AT-6教练机从金门起飞,飞往大陆,因燃料耗尽在浙江上虞迫降。
   1953年10月18日,国民党空军军官学校飞行学员陶开府、监察总队测向台见习机务士秦保尊驾驶1架AT-6教练机从台湾冈山机场起飞,在福建漳州机场安全降落。   1954年1月26日,国民党空军军官学校飞行学员胡弘一驾驶1架AT-6教练机从台湾冈山机场起飞,在福建同安迫降。
   1954年2月19日,国民党空军第1大队上尉参谋黄铁骏、射击军械士刘铭三驾驶1架B-25轰炸机从台湾新竹机场起飞,因燃料耗尽在浙江三门迫降。   1955年1月12日,国民党空军少校联络官郝隆年、第20大队少校参谋王钟达、机械师唐镜驾驶1架C-46运输机从台湾台中机场起飞,在福建福州机场安全降落。
   1955年2月23日,国民党空军军官学校飞行学员刘若龙、朱宝荣驾驶1架PT-17教练机从台湾虎尾机场起飞,在福建平漳海滩上迫降,两人各获奖金1000元。   1955年5月18日,国民党空军第3大队中尉参谋何伟钦驾驶1架P-47战斗机从台湾屏东机场起飞,在广东海丰迫降。
   1956年8月15日,国民党空军军官学校少校教官黄纲存驾驶1架AT-6教练机从台湾冈山机场起飞,在福建仙游迫降,获得奖金8000元。 1960年1月12日,解放军海军航空兵第4师飞行员杨德才驾驶1架编号6501的米格-15战斗机从浙江路桥起飞,飞往台湾,结果在台湾宜兰地区迫降时机毁人亡。
    这是解放军方面第1架叛逃的军用飞机。 1961年9月15日,解放军飞行员邵希彦、高知学驾驶1架安-2运输机从山东胶县起飞,在韩国济州岛降落,2人于10月7日抵达台湾,获黄金500两,后2人在台湾空军服役,均以上校军衔退役。
   1962年3月3日,解放军海军航空兵第6师第16团3大队8中队飞行员刘承司驾驶1架米格-15战斗机从浙江路桥起飞,飞抵台湾桃园机场。  获黄金1000两,后加入台湾空军,官至空军电台上校副台长。
   1962年7月25日,解放军发布通告,宣布对驾驶飞机、舰艇起义归来人员的奖励和联络方法。1864年3月15日,再次发布通告,重申了对驾驶飞机起义归来人员的奖励方法,并公布了广东汕头、福建青田和浙江路桥3个机场的航向、电台呼号和波长。
     1963年6月1日,国民党空军第2联队第11大队43中队上尉飞行员徐廷泽驾驶1架美制F-86战斗机从台湾新竹起飞,在福建龙田机场安全降落。徐廷泽被授予少校军衔,并获得2500两黄金的奖金。
  而这架F-86则被送到军事博物馆作为展品供人参观。 1965年11月11日,解放军空军第8师22大队李显斌驾驶1架伊尔-28轰炸机从杭州笕桥机场起飞,飞行途中李显斌开枪打伤领航员李才旺,驾驶飞机在台湾桃园机场降落时由于操纵失误,机尾撞击地面,导致尾舱通信员廉宝生死于非命。
    台湾方面将3人全部封为“反共义士”,李显斌获得280万新台币的奖金,并加入台湾空军,以上校军衔退役。1991年12月事母至孝的李显斌从加拿大以台胞身份回乡探母,被青岛公安局逮捕,后被以投敌罪判处有期徒刑15年。
  而李才旺伤愈后定居台湾,1976年加入美国籍,并于1998年12月从美国回乡探亲。   1969年5月26日,国民党空军军官学校上尉教官黄天明和飞行学员朱京蓉驾驶1架美制T-33教练机从台湾冈山机场起飞,在福建惠阳迫降。
   1977年7月7日,解放军空军第2侦察机团1大队2中队中队长范园焱驾驶1架编号3171的歼-6(米格-19)战斗机从福建晋江起飞后,以超低空飞行直飞台南机场。  获黄金4000两,后加入台湾空军,被授予上校军衔。
   1981年8月8日,国民党空军第5联队少校考核官黄植诚驾驶1架美制F-5E战斗教练机借考核新飞行员之机,驾机起义。当他飞到福建龙田上空时,后座的飞行学员许秋麟坚决要求回台湾,黄植诚便掉头飞到东引岛以西让许跳伞,随后再次飞往大陆,在福建福州机场安全降落。
    黄植诚获得奖金65万元,1988年被授予上校军衔。而台湾国防部长高魁元则因此事引咎辞职。 1982年10月16日,解放军空军第1侦察机团1大队2中队飞行员吴荣根驾驶1架歼侦-6从山东文登机场起飞后,他谎报发动机空中停车,乘指挥塔台忙于实施特情处置程序,以超低空全速飞往韩国汉城K16机场,后于10月31日抵达台湾,吴荣根获黄金5000两,加入台湾空军,授予少校军衔。
     1983年4月22日,国民党陆军航空兵第1支队第1分队少校分队长李大维驾驶1架U-6A侦察机从台湾花莲起飞,飞往大陆,因当时天气恶劣,他无法找到机场,在福建宁德三都港盘旋时被港内军舰误会,遭到高炮射击,便在海滩上迫降。
  李大维获得奖金15万元,他出身于台湾的军人世家,两次获得过国民党“国军英雄”称号,因此他的起义引发了台湾军界的巨大震动。   1983年8月7日,解放军空军被借调到海军进行新型空对空导弹试验的副团职飞行员孙天勤借试验飞行之机,驾驶1架歼-7(米格-21)战斗机从辽宁大连机场起飞,飞抵韩国汉城K16机场。
  此次叛逃创造解放军职务最高机型最新的双记录,中国要求韩国交还飞机和飞行员,韩国将飞机交还中国,而孙天勤则于8月24日抵达台湾,获黄金7000两,并加入台湾空军,授予上校军衔。   1983年11月14日,解放军海军航空兵第6师第18团2大队中队长王学成驾驶1架编号83065的歼-5(米格-17)战斗机从浙江岱山机场起飞,在2架台湾空军F-5战斗机的引导下在台湾桃园机场迫降。
  获黄金3000两,后加入台湾空军,授予少校军衔。 1985年8月25日,解放军空军飞行员萧天润驾驶1架轰-5轰炸机从山东胶县起飞,飞往韩国,在韩国里里市迫降时发生事故,领航员孙武春死亡,萧天润受伤,并撞死地面的一韩国农民。
    9月20日,萧天润抵达台湾,获黄金3000两,而飞机上的报务员刘书义则根据其要求返回大陆。 1986年2月21日,解放军空军第4侦察机团第3大队中队长陈宝忠驾驶1架编号3283的歼侦-6从辽宁沈阳机场起飞后,以超低空脱离编队飞往韩国水原机场,陈于4月30日抵达台湾,获黄金5000两。
     1986年10月24日,解放军空军飞行员郑莱田驾驶1架歼-6战斗机飞抵韩国,郑后去台湾,获黄金5000两。 1987年11月19日,解放军空军第49师中队长刘志远驾驶1架歼-6战斗机从福建龙溪起飞,以超低空穿云而出,飞抵台湾清泉岗机场,获黄金5000两。
     1988年9月11日,解放军鉴于两岸关系的缓和,宣布停止执行1962年颁布的对驾机起义的奖励方法。 1988年9月15日,作为9月11日解放军宣布停止执行1962年颁布的对驾机起义的奖励方法的回应,台湾也宣布大幅度降低对驾机、驾艇来归人员的奖金。
   1989年2月11日,国民党空军第737联队第5大队中校辅导员林贤顺驾驶1架F-5E战斗机借空中考察之机,飞往大陆,因低空大雾,未能找到汕头机场,燃料耗尽后在广东丰顺县上空弃机跳伞,左臂受伤。
    伤愈后被授予中校军衔。 。

很多

    11年前,35岁的国民党空军飞行员林贤顺中校驾驶着F-E5式战斗机,在12架台湾空军飞机的狂追下,飞回了祖国怀抱。他是继黄植诚之后的又一位、也是到目前为止最后一位从台湾驾机起义飞回大陆的国民党空军飞行员。
  由于统战工作的需要,他的回归没有像当年黄植诚那样轰动,他很快便“销声匿迹”了。  一个偶然的机会,笔者获知他与笔者生活在同一城市,采访了他,了解了他当年驾机起义过程中一些鲜为人知的故事。
     ◆黄植诚的起义让他眼前一亮,回大陆看看是林贤顺的梦想   在石家庄市的一个三口之家的住宅里,一派儒将风度的林贤顺大校近日接受了笔者的采访。  “我觉得我是一个很平常的人,除了我的履历,我并没觉得自己有什么特殊的地方。
  我现在最幸福的感觉是:我是中国人民解放军中的一个老兵,是一个小家庭中幸福的丈夫和父亲。”林贤顺平和地说。   林贤顺1953年出生于台湾苗栗县的一个农民家庭,1976年军校毕业后,被分配到台湾东部的一个飞行基地工作,飞了一年后,他被调到台湾桃源空军飞行基地工作。
       1981年,刚刚从桃源机场调离不久的林贤顺,忽然听到了一个爆炸性的消息——黄植诚驾机从桃园机场“叛逃”回大陆了。这个消息让林贤顺很是吃了一惊:在台湾桃源机场工作的四年,他曾和黄植诚同在一个飞行大队工作,当时,黄植诚任5大队17中队的督察考核官,林贤顺任26中队的上尉情报官,两人经常见面,彼此间很熟悉。
    黄植诚的起义,就像一个亮点,把林贤顺的目光也吸引了过去。   林贤顺说:“我虽然是一个土生土长的台湾人,但我对大陆却一直有很深的感情。我的祖先是广东梅县客家人,因此,对大陆我们有一种与生俱来的亲切感。
  在我的心底,一直深埋着一个梦,那就是,有朝一日,我想亲眼回大陆看一看……”   1989年,林贤顺被提拔为台东空军基地的一个飞行中队的辅导员。  辅导员在中队的任务主要是强化官兵忠于国民党的思想,时时对官兵进行反共宣传。
  干着自己不想干的事,说着自己不想说的话,再加上与妻子感情不和,几乎到了水火不容的地步。于是他想“远走高飞”。   1989年2月11日,农历正月初六,空军中校林贤顺终于下定决心,作出了他一生中最重要的、性命攸关的一个决定:他要驾机离开台湾,离开这座孤岛和孤岛上令他厌倦的日子,飞向大陆,飞向新生活和希望。
       ◆义无反顾直飞大陆,十二台机尾后狂追,四架解放军的战斗机迎面飞向台湾飞机,一场战斗一触即发   1989年春节刚过,林贤顺就开始寻找机会。2月11日,天气预报台湾是阴天,大陆那边是晴天,有利于寻找机场降落,正好是理想的天气。
  下定决心的林贤顺在早上一上班后即走向机场,进行例行的巡查。  此时此刻虽然他脸上的表情依旧泰然自若,但心情却无法平静。   他走近跑道上的一架已经加好油的F-E5飞机,了解到这架飞机马上就要起飞训练,飞行员一会儿就到。
  于是他对值班的地勤人员说:“今天我飞这架飞机,赶快收拾,不要误点儿。”   两分钟后,飞机轰鸣着起飞了。  五分钟后,林贤顺已经进入了台湾海峡。一进入海岸线,为避免雷达发现,林贤顺就贴着海面飞行。
     五分钟后,这架飞机的飞行员到机场后找不到飞机,感到莫名其妙,赶紧报告了指挥部。指挥部一查才知道出了意外,一阵慌乱之后,12架正在待命的飞机立即携弹起飞追击。但一切似乎已经晚了,这宝贵的五分钟,为林贤顺赢得了有利的时机,也使他逃脱了死神的追捕。
       从飞机起飞开始,林贤顺就关闭了飞机上的无线装置,因此,外面发生的情况他一概不知。   台湾机场方面在命令飞机起飞追击林贤顺的同时,还用雷达搜索他,导弹装置都已打开,一旦发现目标,即用导弹击落他的飞机。
  但因为林贤顺是一位经验丰富的老飞行员,在进入海岸线后一直超低飞行,雷达很难发现。  所以台湾机场指挥部很焦急,在呼叫林贤顺没有回应,雷达搜索又没有发现的情况下,一急之下,由原来用“暗语”和追击林贤顺的12架飞机联系竟然直接改用“明语”联系:“命令你们,如果目标飞越海峡中线,发现后立即击落!”   这一信息被对岸我方空军机场监听到后,我方猜测可能有特殊情况,立即作出了反应。
    四架战斗机腾空而起,向雷达上发现的由台湾方向飞来的12架飞机迎面飞去。   20分钟后,林贤顺驾驶的F-E5飞机已经飞过了海峡中线。他的心里一阵激动。作为一名飞行员,他知道,飞越了海峡中线,就意味着胜利在望。
  两岸的飞行员在训练中,有一条不成文的“规定”。  海峡中线实际上就是两岸的分界线,没有非常情况,谁也不敢轻易“越位”。他不知道,后面的12架战斗机正以两倍的音速追击他,距离他仅有20多海里。
     12架追击的台湾飞机也不顾一切地飞越了海峡中线,以两倍音速追击林贤顺。我方的飞机也即将迎面赶到,战斗一触即发。  这一切,林贤顺全然不知。   也许感觉到已经鞭长莫及,为避免将事态扩大,在12架奉命追击林贤顺的飞机冒险飞越了海峡中线后,台方指挥部及时下达了收兵的命令,12架追击的飞机只好悻悻而返。
     看到台湾方面的飞机已经返航,我方的四架飞机开始返回来寻找林贤顺的飞机。  但由于当天大陆这方面雾很大,一直没有发现已“越境”的林贤顺。短暂的工夫,林贤顺竟然“失踪”了……   ◆云里雾里乱撞,苦寻机场不获,弃机跳伞,落进田里   其实,林贤顺并没有“失踪”,因为地形不熟,加上雾大,林贤顺没有发现我方起飞引导的四架飞机。
    最初,他也在寻找我方的飞机,他想,一旦大陆的雷达发现他飞过来,必然会有飞机起飞引导他降落,但可惜一直没有发现。   因为两岸飞机的无线装置配置不一样,所以飞过来后,虽然林贤顺已经把无线装置打开,但我方还是无法与他联系。
  无奈,飞到汕头上空的林贤顺只好驾机盘旋着搜寻机场。  时间过去了将近半个小时,飞机里的油所剩不多。一旦找不到机场,他将只能坠机跳伞。于是他只好离开汕头,向丰顺方向飞去,但在丰顺他同样没找到机场。
  做好了最坏打算的他开始向着城外人烟稀少的地方飞去。当飞到丰顺城外的一片开阔地时,飞机的一个发动机因为燃料耗尽熄火,另一个发动机也出了故障损坏,10时左右,林贤顺只好弃机跳伞。     “我最后降落到大片的水田里,飞机坠毁在一个小学校的操场里,我落地时只受了点儿轻伤。
  一个学校里值班的老师走过来问我是哪个部队的,他们以为我是解放军。我说我是从台湾起义过来的。刚开始他们都不信,还以为我是开玩笑。后来注意到我的服装不一样,才将信将疑。不久,当地派出所的警察来了,问明情况后,把我送到了县里。
    ”   当天晚上,广州军区的一位副司令员即坐直升机来到丰顺。第二天一早,林贤顺即被用直升机接到广州。在飞机上,这位副司令员对林贤顺聊起了昨天那惊险的一幕,“昨天那边有导弹对准了你将要发射,你知道吗?”   “不知道。
  ”也许是昨天太紧张了,林贤顺疲倦地摇摇头。     “你的屁股后头跟着12架飞机要打掉你,你知道吗?”   “不知道。”   林贤顺也大吃了一惊。   “听到那边命令追击你的飞机打掉你的呼叫后,我们的飞机也迎头起飞了,差点儿就要打起来了,你知道吗?”   “不知道。
  ”林贤顺这时感到有些紧张。     广州军区的领导对林贤顺很关心,在和他谈话后,把他安排到广州军区空军医院休养了一个星期。其间,广东的军政领导到医院来看望和慰问他。
  时任省长的叶选平还和他认了老乡,用客家话和他唠起了家常。   最使他高兴的是,当时已在北京军区空军任职的黄植诚闻讯也从北京给他把电话打到了广州,两位志同道合的战友在电话里“见面”分外亲热。
       ◆重获新生,无悔选择,林贤顺对目前的生活十分满足   起义归来后,林贤顺在广州出席了一个有香港和台湾媒体记者参加的短暂的新闻发布会,对此次事件发表了声明。
  后来在休息了一段时间后,即被委以重任。1989年10月,他到石家庄空军某航校报到,担任副参谋长,第二年,被授予上校军衔。     由于统战工作的需要,在林贤顺驾机起义归来后,除了在广州召开了那个短暂的新闻发布会外,林贤顺从此便从媒体的关注中“消失”了。
     尽管回到大陆后,待遇不如在台湾,但林贤顺感到很满足:“我不是为了出名或升官发财才回来的,我是为了自己的理想而归来的。  在解放军的队伍里,我一定会当一个好兵。
  ”   1991年3月,林贤顺和台湾的妻子达成了离婚协议。在组织的关怀下,林贤顺在石家庄找到了自己的最爱,1991年5月24日,林贤顺与石家庄电台的专栏节目主持人赵爽结婚。不久又有了女儿,一家人生活平淡但幸福。
  2000年的夏天,当已经是中国人民解放军空军某航校副院长的林贤顺大校对笔者讲述他的故事时,他的脸上洋溢着幸福的表情。  他说,那次选择改变了他的命运,他为自己的正确选择感到高兴和自豪。