世界上最长的史诗是哪一部?

最早的史诗是《荷马史诗》,那么最长的呢?

全部回答

    《格萨尔王传》是中国藏族人民集体创作的一部英雄史诗。它原是西藏民间流传千余年的口头文学,现已整理成书。全书共有120多部,100多万诗行,2000多万字,是世界上最长的一部史诗,国际上有人称它为“东方的荷马史诗”。
  格萨尔王传》就诗行、文字的数量来讲,比世界上最著名的五大史诗,即:古代巴比伦史诗《吉尔伽美什》,希腊史诗《伊利亚特》、《奥得修记》,印度史诗《罗摩衍那》、《摩诃婆罗多》的总和还要多。    巴比伦史诗《吉尔伽美什》被认为是世界上最古老的史诗,产生于公元前3000多年,有3000诗行。
  《伊利亚特》共24卷,1万5千多诗行。《奥德修记》也是24卷,1万2千多诗行。《罗摩衍那》分七篇,1万8千多颂,每颂两行。《摩诃婆罗多》共18篇,有10万余颂,计20余万诗行。