【实木家具】实木家具如何保养

全部回答

    实木家具怎么保养是一个难题,越来越多的家庭开始购买实木家具,但是实木也是一件“娇气”的家具,出现皱纹的就不好看了,那么实木家具怎么保养呢,下面我们一起来看看吧。   1、除尘   要经常除尘,因为灰尘每天都会摩擦实木家具的表面。
  最好使用干净的软棉布,如旧的白T恤或婴儿用棉布等。  切记不要用海绵或餐具清洁用具擦您的家具。除尘时请使用浸湿后拧干的棉布,因为湿棉布能减少摩擦,避免划伤家具,同时还有助于减少静电对灰尘的吸附,利于清除家具表面的灰尘。
  但应避免水气残留在家具表面,建议最好用干棉布再擦一遍。   2、避免刮痕   家具中若是出现刮痕的话不仅影响家具的美观,还会影响家具的使用寿命。  所以在使用的过程中应该尽量避免硬物或是金属制品与家具直接接触造成损害。
   若是不小心出现小刮痕,可以选择与家具木材颜色相近的蜡条涂抹刮痕处,将裂痕填平。之后再在该区域上一次蜡,保持光泽度。   3、清洁   为了除去家具表面由空气中的污染物、做饭时的油烟、操作时的污迹以及上光时的残余物所导致的痕迹,我们建议使用专用的家具清洁剂。
    这种溶剂还可以帮助去掉多余的蜡。虽然专用家具清洁剂能被经常使用且不损坏涂层,但建议一年中只使用2~3次。   4、上光   除了经常除尘外,实木家具表面有时也要靠上光来去掉污迹和小颗粒,以增加外观的美感。
  使用专用的家具上光剂对家具进行定期的保养。通常上光剂有两种,一种是供高光泽度涂饰的家具使用,另外一种是供无光泽或低光泽度涂饰的家具使用。  此外,一定不要选择那些含有硅树脂的上光剂,因为硅树脂不仅会软化并破坏涂层,还会堵塞木材毛孔,给修理造成困难。
     5、防潮防晒   任何的实木家具都会怕两样东西,一是水,二则是晒。因为这两点,我们就必须保证实木家具在放置的时候要远离潮湿的地方,并且切莫放在窗口或者容易被太阳晒到的地方,否则就会导致实木家具的变形或者是开裂,严重影响其美观度。
       6、慎放装饰品   尽量不把比较尖锐的装饰品放在家具上面,这样很有可能将实木家具的漆面刮花,影响其美观,而且也不能在实木家具上面放一些重物,否则时间久了就会导致实木家具的变形。