生物膜的作用是什么

生物膜有什么作用?具体的应用?

全部回答

     生物膜是科技进步给消毒灭菌行业带来的最新一系列挑战之一。紧密黏附于(复用医疗器械表面)并且难以去除的,细菌团块与细胞外基质的复合体。通俗地说,生物膜是由细菌在其分泌的粘液(粘多糖)内形成的结构。
  包裹着细菌的生物膜为细菌提供了保护,使得后者很难被清除。生物膜并不是新鲜事物,长期以来它们一直存在于我们的身边。  最为人们熟悉的就是恼人的牙菌斑,,通常每半年就需要牙医进行清除。
  除此之外,其他众多场合都能发现生物膜:快餐店里的制冰机、花瓶内部的粘液、城市输水管道内部以及垃圾处理系统都能看到它们的踪迹。 。

生物膜的主要物质及作用:磷脂和蛋白质以及少量糖类,磷脂是结构骨架,蛋白质提供运输和识别功能

  -基本作用 首先,细胞膜不仅使细胞具有一个相对稳定的内环境,同时在细胞与环境之间进行物质运输、能量交换和信息传递的过程中也起着决定性的作用。第二,细胞的许多重要的化学反应都在生物膜内或者膜表面进行。
  细胞内的广阔的膜面积为酶提供了大量的附着位点,为各种化学反应的顺利进行创造了有利条件。第三,细胞内的生物膜把细胞分隔成一个个小的区室,如各种细胞器,这样就使得细胞内能够同时进行多种化学反应,而不会相互干扰,保证了细胞的生命活动高效、有序地进行。