水体缺氧的原因有哪些?

全部回答

     (1) 上、下水层急速对流。白天太阳光强,温度高,傍晚突然下 雷阵雨,大量温度较低的雨水进入鱼池,使池塘表层水温急剧下 降,比重增大而下沉,下层水因温度高比重小则上浮,因而引起上、 下层水急速对流。
   (2) 水中溶氧量求过于供。夏季若遇连绵阴雨,光照条件差,浮 游植物光合作用强度弱,水中溶氧的补给量少,而池中各种生物呼 吸作用和有机物的分解作用却需要消耗大量的氧,以致造成水中 溶氧求过于供,引起鱼类浮头。
    还有一种情况,即阴雨天有时水清 见底,浮游植物很少,水蚤很多,几乎吃光了池中的浮游植物,因缺少光合作用而造成缺氧,各种鱼整天浮头。若不及时采取措施,将 会发生泛池。片面追求产量,放养密度过大,也会造成水中氧气供 应不足。

   (3) “氧债”大。久晴未雨,池水温度高;大量投饲施肥而造成水 质过肥,透明度低,水中有机物多,上、下层氧差大,下层“氧债”大。   如长期不加注新水,因水质过肥或败坏而会引起缺氧浮头。