工业酒精爆炸对环境的影响有多大

全部回答

    工业酒精含有甲醇,而甲醇别名木醇或木酒精,为无色透明的液体,高挥发性,易燃。急性中毒主要表现为中枢神经系统损害、眼部损害和代谢性酸中毒。绝大多数病例系误服掺有甲醇的酒类所致,少数系经呼吸道吸入和经皮吸收中毒。
  人口服中毒最低剂量约为o。lg/Kg,经口摄入O.3~1。  g可致死。   诊断要点  1.临床表现  (1)潜伏期一般为2~24小时,少数长达2~3天。口服纯甲醇中毒最短40分钟出现症状。
  同时摄入乙醇可使潜伏期延长。  (2)中枢神经系统损害有头痛、眩晕、乏力、嗜睡和意识混浊等。重者出现昏迷和癫病样抽搐。少数患者可出现精神症状、锥体外系受损表现。    (3)眼部损害眼前出现黑影、飞雪感、闪光感、视物模糊、眼球疼痛、羞明、幻视等。
  重者视力急剧下降,甚至失明。眼科检查多数患者瞳孔扩大、少数缩小,眼底早期可见视乳头充血和视网膜水肿,视神经损害严重者l~2个月后可出现视神经萎缩。视野呈中心或旁中心暗点改变。  (4)代谢性酸中毒轻者无症状,重者出现呼吸困难、Kussffiaul呼吸等。
      (5)消化系统损害口服中毒者恶心、呕吐和上腹部疼痛等较多见,并发急性胰腺炎的比例较高,严重病例有肝脏损害。  (6)呼吸系统损害吸入中毒者有眼和上呼吸道粘膜刺激症状。
    (7)其他少数患者可伴有心脏和肾脏损害。