文化产业专业是关于什么的?

文化产业专业是关于什么的,好吗?

全部回答

传媒,电影,电视,出版,音乐等等,未来会有前途

是这样的,文化产业,是文化产品与文化现象的市场化运作的统称。它牵扯到关于创作、制作与发行推广等等的环节。

    文化产业管理专业旨在培养掌握经济学、管理学及文化学基本理论与方法,具有宽阔的文化视野和现代管理意识,熟悉文化法规及政策,具备较强规划、决策、组织、策划、创意以及沟通表达能力,具备较强社会调研和信息处理能力,能够在文化产业及相关产业、政府文化管理部门及文化事业单位从事文化经营管理、市场营销与策划、文化贸易与交流工作的应用型、复合型高级人才。
     主要课程是文化学、中国文化史、中国文化交流史,产业经济学、管理心理学、文化市场营销学、管理信息系统、文化管理学、会计学、应用统计、公共事业管理学、文化产业概论、文化资源概论、公共部门公共关系、文化政策与法规、文化管理理论与实践、艺术基础、美学概论、世界文化简史、民俗学、宗教文化概论、广告学、文化项目策划实务、文化地理学、出版管理学、文博基础、影视产业概论、文化旅游概论、动漫与数字产业概论、管理文秘等。
     主要就业方向包括文化产业类如影视产业、音像制作、出版发行、演艺娱乐、动漫与数字产业、网络游戏、艺术品市场、文化贸易与投资、文博、文化旅游、会展、广告传播等部门,政府文化管理部门,以及文化事业单位如图书馆、博物馆、文化馆等,也可到其他类企业从事企业文化建设等方面的工作。
     如果你读的是本科的话,建议你考公务员,这样到文化局工作可就是金饭碗了。 当然,经纪人也是你日后择业的一条不错的出路。

    文化产业是在全球化的消费社会背景中发展起来的一门新兴产业 , 是全球化的消费社会背景中发展起来的一门新兴产业。被公认为 "21 世纪全球经济一体化时代的 “ 朝阳产业 ” 或 “ 黄金产业 ” ,文化产业的发展需要千百万创造型人才,高等院校应成为中国文化产业发展的强大推进器和人才培养的最佳孵化器。
     我校适应经济发展的需要,开设文化产业管理专业,这将为学生开辟就业广阔前景。 本专业的培养目标:使学生掌握电子网络、文化出版、影视演艺和文化旅游等产业的经营特点和运作规律,培养学生整合文化资源和文化产业的能力,尤其是策划、经营和管理文化产业的能力,培养学生成为政府部门、各文化传播媒体中文化艺术管理和经营的高层次专业性人才。
       主要课程有:文化产业管理、中国古代史、西方文化专题、经济法学、文化产业概论、文化经纪概论、商务谈判、广告实务、法律实务、财务管理、项目管理、投资学、市场营销学、管理学、文化艺术管理、文化政策与法规、形象设计与推广等。
   学生的基本就业方向:政府的文化管理部门,音像出版、影视制作、文艺广告的文化宣传与管理等;高阶就业方向:政府文化资源开发,文化产业投资、大型文化公司运营,对外文化交流等;其他就业方向:政府文化资源与产业管理的理论研究,艺术院校、广告公司、旅游公司等。

文化研究的,冷门,不好就业。