怎样推动资源向节约?

怎样推动资源向节约、集约和循环利用转变?

全部回答

   资源是生态环境 的基本依托,节约资源是保护生态环境的根本之策。这不仅影响到 经济发展质量和效益,还直接影响到环境状况的好坏。我国资源总 量多、人均少、质量不高,主要资源人均占有量与世界平均水平相 比普遍偏低。

  如果继续沿袭粗放的资源利用方式,资源供给将难以 为继,环境容量将难以承载,经济发展也会受到制约。“十三五”时期, 要把发挥市场配置资源的决定性作用作为根本动力,坚持节约优先、 集约利用、循环发展、市场配置、创新引领,实现各类资源节约高 效利用。