诉衷情 陆游 选择性题目

我想要关于《诉衷情》的选择题,关于内容赏析的,越多越好。还要快一点。拜托了!!有加分

全部回答

    下列对这首词理解错误的一项是( ) A。 “当年万里觅封侯”中“觅”字很传神,写出了年轻时此人的自信和坚定执著。 B。“关河梦断何处?尘暗旧貂裘。”借用班超典故,说自己不受重用,为能施展抱负。
   C。这首词运用鲜明的对比,表达了作者的报国无门、壮志难酬的精神世界。   D。“此生谁料,心在天山,身老沧洲。”是内心独白,也是对南宋统治者的强烈不满。 2。 这首词是陆游在什么时期下写的? A 少年怀志 B壮年施志 C中年不得志 D老来志未酬 3。
  对这首词理解错误的一项是( )。 A。词的开头两句回忆了词人当年为了觅取功名、争得官职而奔赴前线的初衷。   B。第二句反映出词人无法再赴前线杀敌的残酷现实。 C。下阕第一句中一个“空”字迹写了内心的失望和痛苦,也写出了对南宋小朝廷的不满和愤慨。
   D。最后一句中,“天山”代指抗敌前线,“沧州”代指闲居之地。 4。下列关于陆游《诉衷情》的分析 不恰当的是: A。词的前两句“年万里觅封候,匹马戍梁州”表现作者胸怀报国鸿图,匹马单枪驰骋于万里疆场,确实想创立一番不朽的业绩的雄心壮志。
     B。“关河梦断何处,尘暗旧貂裘”是作者当时的生活写照。作者晚年隐居山阴,战袍已被尘土覆盖,满目是凄凉惨淡的景象。 C。“胡未灭”说明敌寇依然嚣张;“鬓先秋”慨叹自己无力报国;“泪空流”包含作者满腔悲愤,继续抒发自己念念不忘国事,却又已经是有心无力的郁闷心情。
   D。  结尾三句,作者已年迈苍苍,“此生谁料”表现作者感慨自己能力不足,未能为国立功的懊恼和心痛;“心在天山,身老沧州”苍劲悲凉,尽显抑郁消沉。 答案:D。“谁料”二字,作者感叹自己被迫退隐,流露了对南宋统治集团不满的情绪,作者至老都心怀国事,悲壮处见沉郁,愤懑却不消沉。
     请给分谢谢~。