李白与杜甫的诗有什么样的区别?

全部回答

   李白想落天外的特点,大大发展了庄子寓言,屈原初次的浪漫精神和表现手法,也融汇了道教的神仙意象,具有令人惊叹不已的艺术魅力,赢得了一代「诗仙」的赞誉。 而 杜甫是中国文学史上伟大的现实主义诗人,他的诗深刻地反映了唐朝由兴盛走向衰亡时期的社会面貌,具有丰富的社会内容,鲜明的时代色彩和强烈的政治倾向。
  他的诗激荡着热爱祖国、热爱人民的炽烈情感和不惜自我牺牲的崇高精神,因此被后人公认为“诗史”,。

他们所处在大唐不同的历史时期,风格自然不同,李白处的是唐由盛到乱的时代,风流洒脱,自由奔放,杜甫?t在唐衰败的年代,所以有安得广厦千万间,大庇天下寒士聚欢言的感慨。

李白:浪漫主义;杜甫:现实主义

    李白的诗豪迈、奔放、高昂, 杜甫的诗凝重、深沉、内敛。 一个所表达的是心灵的释放, 一个所表达的是世间的疾苦。 一个洒脱,不拘一格是为“仙”, 一个忧虑,忧国忧民是为“圣”。
   常觉得武小说家“古龙”和“金庸”的小说风格有些像古时的“李白”和“杜甫”的诗。    呵呵~~~~~古龙和李白同样的大而化之,不拘小节,文章都以人心为主,可以说是“剖析”心灵;金庸和杜甫也甚是相似,以国为重,字里行间无不显出浓浓的民族意。
   呵呵呵呵~~~~~~~~~一时戏谈,勿怪。 如用一个字来比喻李白和杜甫,那我觉得: 李白是“风”! 杜甫是“土”!。

李白与杜甫的诗,前者感情热烈、想象丰富、语言清晰,富有浪漫主义色彩;后者格律严谨、情感内敛、沉郁顿挫,充满现实主义风格,两位诗人的诗在思想内容和风格上的区别是比较明显的!