刺柏有什么样的作用价值?

全部回答

    刺柏属于常绿小乔木,性喜冷凉气候,耐寒性强,对土壤要求不严,酸性土以至海边在干燥的岩缝间和沙砾地均可生长。喜光,耐寒,耐旱,主侧根均甚发达,在干旱沙地、向阳山坡以及岩石缝隙处均可生长,作为石园点缀树种最佳。
  常用做园林用途,木材可用做家具材料,根可入药。优良园林绿化树种,树形美丽,叶片苍翠,冬夏常青,果红褐或蓝黑色,可孤植、列植形成特殊景观。  在北方园林中可搭配应用。是良好的海岸庭园树种之。
  同时也是制作盆景的好素材。树姿优美,小枝细弱下垂;树干苍劲,针叶细密油绿;红棕色或橙褐色的球果经久不落。