懂猜拳/猜枚的请进

我要是的粤语/广东话的猜拳/猜枚时候所说的口令,知道的麻烦上存.之前我听别人说什么发财,三叉仔之类的.再次提醒,是要粤语的,不是普通话的.能答的,我追加悬赏..

全部回答

    石头、剪子、布的比赛“包-剪-揼!”(珠江三角洲一带) “程寻磨较叉烧包,老鼠唔食豆沙包!问你饱唔饱?唔饱食到饱!”(广东,“磨较”亦有作“糯米”,“豆沙包”亦有作“奶油包”或“汉堡包”,或只讲“叉烧-包!”或“汉堡-包!”) 在广州这个游戏叫“包、剪、揼”。
  (揼,是动词,用锤子或手等击打,如揼钉,是钉钉子,揼骨,就是松骨、按摩。    )玩的时候,2个或几个小朋友围在一起,手放在身后,一起喊“包、剪、揼”,然后出拳,规则和其他地方一样。
  也有喊“澄沉磨铰叉烧包”的,澄沉(不是程寻),是模拟石头掉进水里的声音,代表石头,磨铰(也有误以为是糯米的),是指剪刀(粤语叫铰剪),以前广东有个帮人磨刀具的行业,他们招徕顾客的喊声就是“磨铰剪铲刀~”,叉烧包代表布,是广州人闹着玩的叫法。