《三国演义》

中的“凤雏”是谁

全部回答

庞统,字士元,东汉末年荆州襄阳人。时人将他与诸葛亮相提并论, 诸葛亮称为卧龙(或伏龙),庞统则称为凤雏。

    庞统,字士元,襄阳人,人称凤稚先生,与卧龙诸葛亮齐名。刘备守荆州时,以庞统为耒阳令。在县里不理政务,因而被免职。后来东吴的军师鲁肃在给刘备的信中提及庞统非一般只能统治一个小地方的人,应该委以重任才可显示其才能。
  从此,刘备以庞统为军师中郞将,对他的信任仅逊于计划诸葛亮。    后来随刘备入蜀,在刘备与刘璋会面时,力劝刘备取代刘璋成为汉中王,但刘备以种种理由推掉。
  利璋返回成都后,庞统再次劝说刘备偷袭成都,这次刘备以时机已成熟为理由,听从庞统的计策,出征成都,可惜庞统在围攻雒城(现今的德阳广汉一带),为流矢所中,伤重不治,为刘备捐躯,时年36岁。

庞统

庞统。