模切压痕的工艺流程是什么?

全部回答

    模切压痕的工艺流程为:上版—调整压力-确定规矩—塞橡皮—试压模切—正式模切—整理清废-成品检査-包装。 ①上版:将排好的印版,固定在模切机版框中,初步调整好 位置及模切压痕效果的工艺步骤称上版。
   上版时,要注意根据生产施工通知单和成品样校对印版,符 合要求后,方可开始上版操作。   ②调整版面压力:为使模切加工产品切口干净利索,无刀花、 毛边,压痕清晰、深浅适度,版面压力调整十分重要。
  版面压力 调整一般包括两个方面的调整,即钢刀压力调整和钢线压力调整。 钢刀压力的调整方法是,用大于模切印版版面的纸板(通常 使用400〜500g/m²)复在楱切平板表面;开机进行试压,根据取 得的印迹调整钢刀的压力情况,可采用局部或全部逐渐增加或减 少(挖去)垫纸层次的办法,使版面各刀线压力均匀一致。
    例如, 直刀或横刀出不来,或压印后产品不易从废边中分离,可在底版 上增加垫纸;相反钢刀压力过重的线条,应将刀位线底版上的垫 纸挖去。 钢刀压力调整时应注意,调整之前要先开机压印几次,目的 是将钢刀碰平,调整之后也应再试压几张,进一步检査效果。
  另 外,钢刀的新旧、材质的弹性特性以及刃口的种类都应予以考虑。   钢线压力调整。一般钢线比钢刀低0。8mm,为使钢线和钢刀 均获得理想的压力,应根据印刷品特点将钢线进行压力调整。
  被 压印的印刷品纸质不同,钢线需要垫纸厚度就不一样。从理论上 讲,垫纸的厚度受纸板类型、厚度,折线高度、厚度以及痕印在 印刷品表面的分布等因素影响。  但是,实际操作中,仅将纸板的 厚度作为主要因素来考虑,一般根据所压纸板的厚度,采用理论计算法或以测试为基础的经验估计法确定。
  垫纸厚度。 常用的垫纸方法有两种:一种方法是,选用适当的纸料平贴 在印版的反面。然后挖去钢刀下面的垫纸,使压印时钢刀、钢线 的实际压力相一致;另一种方法是,依据印版印迹,选用合适厚 度的纸板条,粘贴耷钢线印迹两侧,形成沟条状,达到压印中钢 刀、钢线压力相一致。
    无论采用哪种方法,垫完后都应重新试压, 进一步检查印痕情况,作必要的调整,直至符合质量要求。 ③确定规矩:印版压力调好后,将印版固定好,以防压印中 错位。规矩位置确定时,应根据印刷品规格要求合理选定。
  成品 规格小,不应选择过低,这样不利于操作;成品规格大,不可太 高,这样会使上部压力不均匀。  一般尽量使模压产品居中。 确定和粘贴定位规矩后,试压几张并仔细检查,如果产品是 折叠式纸盒,还应作成型规格、质量等项检验。
   ④粘(塞)橡皮:模切压痕中采用在主要钢刀刃口处粘橡皮, 利用橡皮的弹性恢复力作用,将压印后的印刷品从刃口间推出。硬 性、软性、中性橡皮的选择应根据印版情况灵活掌握,一般硬性 橡皮多塞在钢刀口下沿的空档处;软性橡皮多塞在钢刀下沿或钢 刀与钢刀之间的缝隙中。
    橡皮应高出刀口 3〜5mm。 塞橡皮时应注意,橡皮布的疏密应根据版面情况而定,不可 过疏,主要刀口部位不应遗漏,整个版面橡皮的高度应尽量保持 均匀一致,为防止出现压印时橡皮布压缩变形后挡刀,两刀间隙 值太小(1。
  5mm以下)不宜塞橡皮。 粘(塞)橡皮操作有时也可以在排刀完成后进行,实际操作 中,可以根据印版钢刀的疏密,以及压印件的繁简情况而定。  钢 刀较密的印版在排刀完成后塞橡皮不但方便,而旦主要钢刀口不 易遗漏。
   ⑤模切、清废、检查、包装:一切调整工作就绪后,应压印 出样张,作一次全面检查,产品各项指标是否符合要求,确认所检查各项均达到标准,留出样张后,可正式开机生产。 模切压痕加工完成后的产品,应将多余边涂料清除,清废中也应注意,每间隔一段时间,重新对产品各项要求检查一次,如果发现问题及时解决处理。
    最后,检査、点数、包装后妥善保存。