管理理论和管理应用研究滞后有哪些 关于企业管理会计方面的内容?

管理理论和管理应用研究滞后有哪些 关于企业管理会计方面的内容

全部回答

    管理会计研究——基本内容体系 在科学技术和全球经济迅猛发展的大趋势下,传统管理会计的理论和方法难以满足企业战略管理的要求。战略管理会计从战略的高度,提供超越企业本身的更为广泛的和有价值与战略管理相关的信息,并从更高的起点重新界定了管理会计的内涵,它使管理会计迈向更高的层次。
    战略管理会计对现代管理会计的突破是管理会计的重大变革,这种变革不仅改变了管理会计本身,而且对现代财务会计也产生了深远的影响。因此战略管理会计对整个现代会计体系都具有十分重要的意义。
  由于战略管理会计的产生时间很短,其基本的内容体系尚未科学的建立。本文旨在明确战略管理会计的概念和战略管理会计基本内容体系构建方法的前提下,从战略管理会计要与战略管理过程想匹配的角度出发,构建了一个由战略分析等七部分内容构成的战略管理会计基本内容体系。
    一、研究战略管理会计的内容体系的两大前提(一)首先是界定战略管理会计的概念 1。 国内外学术界对战略管理会计概念的理解与界定:战略管理会计(strategic management accounting,简称SMA)的概念由英国学者Simmonds于1981年最早提出,并将其定义为:“对企业及其竞争对手的管理会计数据进行收集和分析,由此来发展和控制企业战略的会计”。
    Simmonds被公认为战略管理会计之父。他认为SMA是未来管理会计的发展方向,但是由于SMA这一概念提出的时间较短,对这一概念的理解学术界还存在较大的分歧:(1)Bromwich和Bhimani的观点。
  Bromwich于1989年,Bhimani于1994先后发表《管理会计:发展还是变革》和《管理会计:发展的道路》两篇论文,其中对SMA的定义是:“搜集并分析企业产品在市场和竞争对手方面的成本以及成本构成的信息,并在一定的时期内监查企业及竞争对手的战略。
    ”另外,Bromwich还认定SMA是管理会计的发展而不是其分支。(2)威尔森(Wilson)的观点。在《战略管理会计》一书中,威尔森将SMA定义为:“明确强调战略问题和所关切重点的一种管理会计方法,它通过运用财务信息来发展卓越的战略,以取得持久的竞争优势,从而进一步拓展了管理会计的范围。
    ” (3)国内学者王化成与杨景岩的观点。他们认为:“战略管理会计是以企业价值最大化为目标,运用灵活多样的方法,收集,加工,整理与企业战略管理相关的各种信息,并据此来帮助管理当局确立战略目标、进行战略规划、评价战略规划业绩的一个管理会计的分支”。
  (4)此外国内还有一部分学者的观点是:“战略管理会计是以取得整体竞争优势为主要目标,以战略观念审视企业外部和内部信息,强调财务与非财务、数量与非数量信息并重,为企业战略及战术制定、执行、考评,揭示企业在整个行业中的地位及发展的前景,建立预警分析系统,提供全面、相关、多元化信息而形成的现代管理会计与战略管理融为一体的新兴交叉学科。
    ” 由上可知,中外学术界对SMA的认识有共同点,也有不同点。共同的地方是强调SMA服务于企业战略管理。不同的地方有以下几方面:首先是对SMA服务战略管理的广度的认识不同。
  有的主张服务于战略管理的制定,有的主张是服务于战略管理全过程;其次是对SMA提供的信息的范围认识不同。  有的认为是提供成本及其结构方面的财务信息,有的认为是提供制定战略的各种相关信息;第三是对SMA的本质认识不同。
  有的认为是管理会计的一种方法,有的认为是管理会计的分支,有的认为是新型的管理活动;此外对SMA与管理会计的关系也有分歧。有的认为不能独立于管理会计,有的认为可以将其与管理会计分开研究。   2。
  笔者对SMA的几点认识(1)SMA应该服务于战略管理的全过程,这样才能使SMA与战略管理相匹配,充分发挥SMA在战略管理中的作用,这样也有利于SMA学科的系统建立。(2)会计是一个系统,所以SMA应该表述为:“服务于战略管理的新型管理会计信息系统,而不是管理会计的一种方法或分支。
    (3)战略管理会计提供信息的范围应该定为与战略管理相关的数量化的信息较为恰当。(4)笔者赞成SMA是传统管理会计的继承与发展,是与企业管理发展到战略管理阶段相适应的现代管理会计的观点。
  因为传统管理会计方法也是战略管理必不可少的。比如,全面预算、责任会计对于战略实施和业绩评价也可以发挥重要的作用。  鉴于以上几点认识,笔者认为可以对SMA定义为:为企业战略管理服务的新型管理会计信息系统。
  它以实现企业价值最大化为目标,搜集、加工、整理企业内外与企业战略管理相关的各种财务和非财务性数量信息,并据此来帮助管理当局进行战略制定、实施与评价,以维持和发展企业的持久的竞争优势。  它是传统管理会计的继承和发展,是与企业管理发展到以战略管理阶段相适应的现代管理会计。
  (二)构建战略管理会计内容体系应采取的方法不同的学者受个人学术偏好,考察问题的角度,价值判断等不同的影响,因而就会对具体的内容做出不同的选择、分类、归纳、整理、综合或抽象,从而形成自己认为具有逻辑一致性的、独特的理论体系。
    虽然我们可以从不同的角度构建出不同的战略管理会计的内容体系。