什么是内生软骨瘤?

什么是内生软骨瘤

全部回答

     内生软骨瘤属于良性骨内肿瘤,由分化良好的软骨小叶组成,可能是一种起始于软骨的错 构瘤。发病率高,仅次于骨软骨瘤。男女发病率相同,可见于任何年龄。约2/3的内生软骨瘤 发生于手部的短管状骨,大部分位于近节指骨,其次是掌骨、中节及远节指骨,也可发生于四肢 的长骨上。
    内生软骨瘤生长缓慢,体积小,几乎无血管,常可无症状。若肿瘤局限在表浅部位, 如手部的短管状骨易因骨膨胀刺激,使骨皮质变薄和脆弱,引起局部肿痛,或因病理性骨折而导 致疼痛等症状。
  往往在因其他原因行X线检查或因病理骨折而被发现。X线片可清楚显示内 生软骨瘤的特点。肿瘤一般位于骨中心,骨皮质常呈对称性、梭形膨胀和变薄,由于肿瘤生长较 慢,因此内骨膜常有一层增生的硬化缘。  在短管状骨内,整个病灶是透光的,有时稍偏心,部分 病例骨皮质可极度膨胀变薄,甚至消失。
  在长管状骨内,可显示许多细小的不透光颗粒肿瘤钙 化影,呈点状、环状或弧状。CT上病变表现为烟圈样或爆米花样,比X线片更能明确钙化的 情况。 手部的内生软骨瘤若无症状可以暂不处理,也可刮除进行植骨治疗。
    由于刮除时常有肿瘤 组织残留,所以刮除病灶后应使用苯酚等处理瘤腔,以减少术后复发。位于长骨的无症状、已钙 化的内生软骨瘤亦无需治疗,但应在肿瘤出现疼痛症状或发展迅猛时及时就诊。
  对于复发病 例,需行广泛的切除。