请问身份证丢了要不要登报挂失啊?

请问身份证丢了要不要登报挂失啊?刚去补办时问了工作人员,有的说要去挂失,有的说随便,好纠结啊,这个问题民警也不知道吗?

全部回答

身份证丢失根据《中华人民共和国居民身份证法》的有关规定,身份证丢失后应当向常住户口所在地派出所申报丢失补领。公民办理丢失补领证件的行为本身就告知了公安机关证件丢失的事实,不需要再办理挂失和登报声明,也没有相关法律规定公民丢失居民身份证后必须挂失。

挂失随意了,如果担心身份证被冒用就最好挂失说明一下。我当初丢了身份证,就挂失了。挂失是个自主行为,所以工作人员也给不了确切的答案【希望我的答案可以帮到你,如果有用的话请将我的答案设为有用哦~】

公安部表示,根据《中华人民共和国居民身份证法》的有关规定,公民丢失居民身份证后应当向常住户口所在地派出所申报丢失补领。公民办理丢失补领证件的行为本身就告知了公安机关证件丢失的事实,不需要再办理挂失和登报声明,也没有相关法律规定公民丢失居民身份证后必须这么做。 希望我的回答对您有所帮助,如果可以请设为有用!~