黄河各河段水文特点:上游---- ?;中游—— ?;下游——形成“ ?” 长江各河段水文特点:上有——?;中游—— ?;下游——?

全部回答

    您好,内蒙古自治区托克托县河口镇以上的黄河河段为黄河上游;内蒙古自治区托克托县河口镇至河南省洛阳市孟津县之间的黄河河段为黄河中游;河南省洛阳市孟津县以下的黄河河段为黄河下游。
  拓展资料一、黄河简介黄河发源于青藏高原巴颜喀拉山北麓的约古宗列盆地,自西向东分别流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南及山东9个省(自治区),最后流入渤海。  流域降水量小,以旱地农业为主,冬干春旱,降水集中在夏秋七八月份。
  黄河中上游以山地为主,中下游以平原、丘陵为主。由于河流中段流经中国黄土高原地区,因此夹带了大量的泥沙,所以它也被称为世界上含沙量最多的河流。二、黄河带来的好处1、 黄河塑造了素有“塞上江南”美称的宁夏平原和河套平原,而且还是我国三大平原中的华北平原的主要塑造者之一。
    2、 黄河蕴藏着丰富的水能资源,给黄河上、中游地区的工农业发展提供了丰富的水能。3、 黄河流经干旱、半干旱地区,这些地区大多降水不足,黄河水提供了丰富的灌溉水源,使这里的土地出现了生机。
  三、黄河带来的坏处黄河给我们带来的灾害主要是下游容易决口改道。其原因是下游河床高出地面,形成“地上河”。  由于黄河中游流经水土流失十分严重的黄土高原,使黄河成为世界上含沙量最大的河流。
  黄河下游流经平原地区,水流缓慢,河水携带的大量泥沙便沉积下来,使河床淤高,成为“地上河”。两岸河堤在遇到暴雨时,随时随地都有决口的危险,是世界上最难治理的河流。四、黄河的重要文化遗产有哪些1、半坡遗址半坡遗址,有6000-6700多年历史的新石器时代仰韶文化聚落遗址,位于陕西省西安市浐河东岸,占地面积约5万平方米。
    截止目前发现有房屋遗迹45座,圈栏2座、窖穴200多个,陶窖遗址6座,墓葬250多座以及生产工具和生活用具约1万件。2、老官台遗址新石器时代遗址。位于陕西省华县城西南,滑河支流西沙河的东岸。
  出土的陶器具有显著特征,器形以罐居多,钵、碗、杯和小口鼓腹平底瓮次之,鼎极少。  纹饰以划文为主,其次是绳纹,也有少量的线纹、锥刺纹、附加堆文。

黄河各河段水文特点:上游----水力资源丰富;中游—— 含沙量大;下游——形成“ 地上河” 长江各河段水文特点:上游——落差大,水力资源丰富;中游—— 河道弯曲,湖泊众多;下游——江阔水深,航运便利