黄河在孟津以下河段被称为?

全部回答

黄河下游。 河南孟津以下的黄河河段为黄河下游,河长786千,流域面积仅2.3万平方千米,占全流域面积的3%;下游河段总落差93.6米,平均比降0.12‰;区间增加的水量占黄河水量的3.5%。由于黄河泥沙量大,下游河段长期淤积形成举世闻名的“地上悬河”,黄河约束在大堤内成为海河流域与淮河流域的分水岭。

由于河流泥沙堆积,使河道抬高,只得加高河堤,逐渐河底高出地平面,所以称为地上河,尤其开封以东河段,高出地面差不多在10米以上

黄河下游游荡在华北平原上,河床宽坦,水流缓慢,泥沙大量淤积,使河床平均高出两岸地面4~5米以上,成为举世闻名的地上河。

地上河(如果对你有帮助,请设置“有用”,谢谢!)

点击好评,好运一生!孟津段河段。