炭9物化性质

希望大家能帮帮我,本人急需,谢了!!!!

全部回答

    碳的存在形式是多种多样的,有晶态单质碳如金刚石、石墨;有无定形碳如煤;有复杂的有机化合物如动植物等;碳酸盐如大理石等。 单质碳的物理和化学性质取决于它的晶体结构。高硬度的金刚石和柔软滑腻的石墨晶体结构不同,各有各的外观、密度、熔点等。
  常温下单质碳的化学性质比较稳定,不溶于水、稀酸、稀碱和有机溶剂;不同高温下与氧反应,生成二氧化碳或一氧化碳;在卤素中只有氟能与单质碳直接反应;在加热下,单质碳较易被酸氧化;在高温下,碳还能与许多金属反应,生成金属碳化物。
    化学符号:C元素原子量:12。01质子数:6 原子序数:6 周期:2 族:IVA 电子层分布:2-4 原子体积: 4。58 cm3/mol原子半径(计算值):70(67)pm 共价半径:77 pm 范德华半径: 170 pm 电子构型 :1s22s22p2 电子在每能级的排布: 2,4 氧化价(氧化物): 4,3,2(弱酸性) 颜色和外表:黑色(石墨), 无色(金刚石) 物质状态 :固态物理属性: 反磁性熔点:约为3550 ℃(金刚石) 沸点:约为4827 ℃(升华) 摩尔体积 :5。
    29×10-6m3/mol 元素在太阳中的含量:(ppm) 3000元素在海水中的含量:(ppm) 太平洋表面 23元素在地壳中含量:(ppm)4800莫氏硬度:石墨1-2 ,金刚石 10 氧化态: 主要为-4,,C 2, C 4 (还有其他氧化态)化学键能: (kJ /mol) C-H 411 C-C 348 C=C 614 C≡C 839 C=N 615 C≡N 891 C=O 745 C≡O 1074 晶胞参数: a = 246。
    4 pm b = 246。4 pm c = 671。1 pm α = 90° β = 90° γ = 120° 电离能:(kJ/ mol) M - M 1086。2 M - M2 2352 M2 - M3 4620 M3 - M4 6222 M4 - M5 37827 M5 - M6 47270 单质密度:3。
    513 g/cm3(金刚石)、2。260 g/cm3(石墨,20 ℃)电负性:2。55(鲍林标度) 比热:710 J/(kg·K) 电导率:0。061×10-6/(米欧姆) 热导率:129 W/(m·K) 第一电离能 1086。
  5 kJ/mol 第二电离能 2352。  6 kJ/mol 第三电离能 4620。5 kJ/mol 第四电离能 6222。7 kJ/mol 第五电离能 37831 kJ/mol 第六电离能 47277。
  0 kJ/mol 成键:碳原子一般是四价的,这就需要4个单电子,但是其基态只有2个单电子,所以成键时总是要进行杂化。  最常见的杂化方式是sp3杂化,4个价电子被充分利用,平均分布在4个轨道里,属于等性杂化。
  这种结构完全对称,成键以后是稳定的σ键,而且没有孤电子对的排斥,非常稳定。金刚石中所有碳原子都是这种以此种杂化方式成键。烷烃的碳原子也属于此类。 根据需要,碳原子也可以进行sp2或sp杂化。  这两种方式出现在成重键的情况下,未经杂化的p轨道垂直于杂化轨道,与邻原子的p轨道成π键。
  烯烃中与双键相连的碳原子为sp 2杂化。 由于sp2杂化可以使原子共面,当出现多个双键时,垂直于分子平面的所有p轨道就有可能互相重叠形成共轭体系。苯是最典型的共轭体系,它已经失去了双键的一些性质。
    石墨中所有的碳原子都处于一个大的共轭体系中,每一个片层有一个。