黑米和紫米有区别吗

怎样区分黑米和紫米?各有什么营养价值?

全部回答

    黑米及紫米是一种特殊的稻种资源类型,我国主要分布于云南、贵州、广西、广东、陕西、四川、福建、湖南、江苏等省,米质多为糯米类型。米粒表皮为黑色、紫色或褐色,胚乳为白色。黑米、紫米通常以糙米进食,营养价值极高。
  同时还具有很高的药用价值,如云南、贵州省的某些黑糯、紫米除滋补强身外,还兼有接骨生肌的药效。  广西的东兰黑米,其黑米色素含量高,又溶于水,具有提高肌体免疫的功能。黑米、紫米品种由于种植历史悠久,分布地域广,地理环境复杂,气候差异甚大,因而形成品种的多样性,类型上有籼、粳、水、陆、糯之分,但多数为黑糯或紫糯。
  著名的品种有陕西洋县黑米、云南省西双黑糯、临沧黑糯、德宏紫米、丽江紫米、保山紫米、石屏紫米、墨江接骨糯;贵州省的惠水黑糯、屯里黑糯、高子黑糯;广西容县黑糯、隆村黑糯、东兰墨米;福建的云霄紫米;广东韶关黑糯;湖南湘西黑糯;江苏常熟鸭血糯等。
    参考文献:牡丹江市农业信息中心。