语文问题D

写出一个描写春天的句.写出一个描写夏天的诗句.写出一个描写秋天的诗句.写出一个描写冬天的诗句.

全部回答

海日生残夜,江春入旧年——唐.王湾《次北固山下》 黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙——宋.赵师秀《有约》 秋风吹渭水,落叶满长安——唐朝.贾岛《忆江上吴处士》 腊后花期知渐近,寒梅已作东风信——宋.晏殊《蝶恋花》

    春 沾衣欲湿杏花雨, 吹面不寒杨柳风 南宋·志南和尚《绝句》 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知 宋·苏轼《惠崇春江晚景二首》 等闲识得东风面,万紫千红总是春 宋·朱熹《春日》 一春常是雨和风,风雨晴时春已空 宋·陆游《豆叶黄》 落红不是无情物,化作春泥更护花。
    龚自珍《己亥杂诗》 元·卢挚: 春来南国花如绣,雨过西湖水似油。 宋·苏轼: 春宵一刻值千金,花有清香月有阴。 夏 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红 宋·杨万里《晓出静慈寺送林子方》 芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人 宋·秦观《三月晦日偶题》 黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙 宋·赵师秀《约客》 清江一曲抱村流,长夏江村事事幽 唐·杜甫:《江村》 纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新 宋·陆游《初夏绝句》 秋 落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色 唐·王勃《滕王阁序》 秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声 唐·李商隐《宿骆氏亭寄怀崔雍崔衮》 夜半酒醒人不觉,满池荷叶动秋风 唐·窦巩《秋夕》 对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋 宋·柳永《八声甘州》 只有一枝梧叶,不知多少秋声 宋·张炎《清平乐》 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。
    李商隐《夜雨寄北》 冬 旋扑珠帘过粉墙,轻于柳絮重于霜 唐·李商隐《对雪二首》 夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来 南宋·陆游《十一月四日风雨大作》 天寒色青苍,北风叫枯桑。
  厚冰无裂文,短日有冷光 唐·孟郊《苦寒吟》。

    *诗中春 1.野火烧不尽, 春风吹又生。 (白居易:《赋得古原草送别》) 2.好雨知时节, 当春乃发生。 (杜甫:《春夜喜雨》) 3.春种一粒粟, 秋收万颗子。
   (李绅:《悯农》) 4.谁言寸草心, 报得三春晖。 (孟郊:《游子吟》) 5.春眠不觉晓, 处处闻啼鸟。   (孟浩然:《春晓》) 6.红豆生南国, 春来发几枝。
   愿君多采撷, 此物最相思。 (王维:《相思》) 7。日出江花红胜火, 春来江水绿如蓝。 (白居易:《忆江南》) 8。落红不是无情物, 化作春泥更护花。 (龚自珍:(己亥杂诗)) 9。
    不知细叶谁裁出, 二月春风似剪刀。 (贺知章:《咏柳》) 10。春色满园关不住, 一枝红杏出墙来。 (叶绍翁:《游园不值》) 11。羌笛何须怨杨柳, 春风不度玉门关。
   (王之涣:《凉州词》) 12。春潮带雨晚来急, 野渡无人舟自横。   (韦应物:《滁州西涧》) 13。月出惊山鸟, 时鸣春涧中。 (王维《鸟鸣涧》) 14。
  夜雨剪春韭, 新炊间黄粱。 (杜甫《赠卫八处士》) 15。春城无处不飞花, 寒食东风御柳斜。 (韩?《《寒 食》》) 16。春蚕到死丝方尽, 蜡炬成灰泪始干。   (李商隐:〈无题〉) 17。
   随意春芳歇, 王孙自可留。 (王维《山居秋暝》) 18。 无意苦争春, 一任群芳妒。 零落成泥碾作尘, 只有香如故。 (陆游:《卜算子》) 19。阳春布德泽, 万物生光辉。
   (汉乐府:《长歌行》) 20。  黄师塔前江水东, 春光懒困倚微风 (杜甫:《江畔独步寻花》) 21。天街小雨润如酥, 草色遥看近却无。 最是一年春好处, 绝胜烟柳满皇都。
   (韩愈《早春呈水部张十八员外郎》) 22.国破山河在, 城春草木深。 (杜甫:《春望》) *诗中夏 1.力尽不知热, 但惜夏日长。   (白居易:《观刈麦》) 2.深居俯夹城, 春去夏犹清。
   (李商隐:(晚晴)) 3.首夏犹清和, 芳草亦未歇。 (谢灵运:(游赤石进帆海》) 4.仲夏苦夜短, 开轩纳微凉。 (杜甫:《夏夜叹》) 5.农夫方夏耘, 安坐吾敢食。
     (戴复古:《大热》) 6.人皆苦炎热, 我爱夏日长。 (李昂:《夏日联句》) 7.残云收夏暑, 新雨带秋岚。 (岑参:《水亭送华阴王少府还县》) 8.连雨不知春去, 一晴方觉夏深。
   (范成大:《喜晴》) 9.清江一曲抱村流, 长夏江村事事幽。   (杜甫:《江村》) 10.芳菲歇去何须恨, 夏木阳阴正可人。 (秦观:《三月晦日偶题》) *诗中秋 1.解落三秋叶, 能开二月花。
   (李峤:《风》) 2.春种一粒粟, 秋收万颗子。 (李绅:《悯农》) 3。  窗含西岭千秋雪, 门泊东吴万里船。 (杜甫:《绝句》) 4.常恐秋节至, ?j黄华叶衰。
   (《汉乐府·长歌行》) 5。湖光秋月两相和, 潭面无风镜未磨。 (刘禹锡:《望洞庭》) 6.秋风萧瑟, 洪波涌起。 (曹操:《观沧海》) 7。  自古逢秋悲寂寥, 我言秋日胜春朝。
   (刘禹锡:《秋词》) 8。银烛秋光冷画屏, 轻罗小扇扑流萤。 (杜牧:《秋夕》) 9。春花秋月何时了, 往事知多少。 (李煜:《虞美人》) 10。欲说还休, 却道天凉好个秋。
   (辛弃疾:《丑奴儿·书博山道中》) 11。  秋丛饶舍似陶家, 遍饶篱边日渐斜。 (元稹《菊花》) 10。 无言独上西楼, 月如钩。 寂寞梧桐深院锁清秋。
   (李煜《相见欢》) 11。一年好景君须记, 最是橙黄橘绿时。 (苏轼:《赠刘景文》) 12。 空山新雨后, 天气晚来秋。   (王维的:《山居秋暝》) 13。
   撩乱边愁听不尽, 高高秋月照长城。 (王昌龄《从军行七首(其二) 》) 14。放棹西湖月满衣, 千山晕碧秋烟微。 (董斯张《西湖柳枝词》) *诗中冬 1.冬尽今宵促, 年开明日长。
     (董思恭:《守岁》) 2.且如今年冬, 未休关西卒。 (杜甫:《兵车行》) 3.秋月扬明恽, 冬岭秀寒松。 (陶渊明:《四时》) 4.南邻更可念, 布破冬未赎。
   (陆游:《十月二十八日风雨大作》) 5.鸣笙起秋风, 置酒飞冬雪。   (王微:《四气诗》) 6.隆冬到来时, 百花即已绝。 (陈毅:《梅》) 7。
  不知近水花先发, 疑是经冬雪未销。 (张谓:《早梅》) 8。儿童冬学闹比邻, 据岸愚儒却子珍。 (陆游:《秋日郊居》) 9。邯郸驿里逢冬至, 抱膝灯前影伴身。   (白居易:《冬至夜思家》) 10。
  天时人事日相催, 冬至阳生春又来。 (杜甫:《小至》) 。

春:春色满园关不住,一枝红杏出墙来。 夏:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。 秋:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。 冬:孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

  描写春天的诗句: 不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀---唐 贺知章《咏柳》 描写夏天的诗句: 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。-----宋 杨万里《晓出净慈寺送林子方》 描写秋天的诗句: 停车坐爱枫林晚, 霜叶红于二月花。
  -----《山行》唐 杜牧 描写冬天的诗句: 六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。----唐 高骈《对雪》 。