大学毕业后尚未找到工作,有必要申请将"户籍和档案"在学校保留两年吗?有什么用啊?

全部回答

    那关键是你是否在上学的时候把户口迁到学校没有呢? 如果是的话,原则上是学校要把户口打回原籍的; 如果没有的话,①你没有就业,学校是可以替你保管档案两年的,因为你的档案没有地方放的,档案是不允许你自己拿着的;要不你就需要到人才市场办理一个人事代理,把你的档案放在人才市场,需要交纳一年120元的档案保管费用;②如果你找到工作了,也要看你的单位有没有接收员工档案的条件,如果没有的话,你的档案也只能在学校放两年,两年以后就必须找地方了,也就是要放在人才市场的了。
     说学校为你保留两年的档案唯一的作用就是可以为你每年省120元的人事代理费用而已;但是,如果你办了人事代理的话,是从你办理的那一天开始计算你的工龄的(无论你是否就业都算),不过这个工龄也只对你将来如果进国企有用,对私营企业也是没有用的。