近年来每次召开人民代表大会期间

近年来,每次召开人民代表大会期间,民生问题都成为代表们高度关注的问题。在促进政府解决物价、住房、医近年来,每次召开人民代表大会期间,民生问题都成为代表们高度关注的问题。在促进政府解决物价、住房、医疗、教育、就业等民生问题上,人大代表应该 A.行使决定权,对重大民生问题作出决策 B.行使质询权,对政府工作提出不同意见 C.行使立法权,制定法律法规约束政府行为 D.行使提案权,依法提出民生问题的议案

全部回答

D 本题考查学生对人民代表行使哪些权力问题的理解。根据宪法和有关法律规定,人大代表主要享有审议权,表决权,提名权,选举权,提出议案权,质询权,提出罢免案权,提出建议、批评、意见权,提议权,言论表决免究权,人身特别保护权,执行代表职务保障权等。而在我国,行使 决定权 的机关是人民代表大会及其常务委员会。立法权和质询权在人民代表大会。所以,本题选D。