超导材料有电阻吗,适合做输电线吗

全部回答

    超导材料在低温下电阻是零,现在没有常温下就有超导能力的材料。目前技术条件下还不适合做输电线,因为超导材料需要在极低的温度下才能表现出超导电性,即使是说的高温超导材料,也是温度很低的,是相对早期发现的超导材料而言的高温。
  要维持低温需要消耗的能量,比用普通导线做输电线路时候的损耗还要大。    还有好多超导材料的制备过程目前也很复杂,价格昂贵,制作过程也要消耗大量电能,那样就等于为了输电减少损失、提前预支了更多的损耗一样。

  有种磁悬浮列车会利用了超导材料的完全抗磁性,除此以外,目前大规模使用超导材料的场合还不多,仅在实验室使用的比较多。如果将来能开发出常温下就有超导能力的材料,那当然可以用它输电,前提是制造成本也不能太高,不然,省的那点电能,还不够造超导材料花费的多。