什么是国际钓法?(钓鱼知识)

全部回答

    国际钓法以其环保、走近自然的理念博得越来越多钓友们的青睐。走进国际钓法、争取早日与国际钓鱼运动接轨,已是大势所趋,人心所向。为给推广普及国际钓法摇旗助威,我想谈下国际钓法在用竿方面的个人认识。
   一、 国际钓法并不神秘 笔者认为,所谓国际钓法并不神秘,它就是自然水域里的悬坠钓法。  如果要列一个式子的话,可写成:国际钓法=传统钓法 悬坠钓法。这里的传统钓法,是指我国千百年来流传下来的在自然水域里用手竿底坠钓鱼的方法。
  要让传统钓法变成国际钓法,只要把落底的铅坠悬起来,用一个鱼钩钓鱼就行了。近二十年来悬坠钓法的学习推广,为广大钓友学习国际钓法打下了有利基础。  只要我们勇于走出钓池,让悬坠钓法到江河、湖泊、水库里经风雨,受锻炼,我们的钓鱼方法与国际钓法接轨并不困难。
   二、 短竿短线用法 国际钓法在钓鱼前允许打窝,打窝后的较短时间(大面积自然水域须一至两小时)内,钓点一般不会有大鱼。在这段时间里,可用两三米的短竿浮钓小鱼。  如果能够确定钓点里没有大鱼,短竿短线也可以一用到底。
   脑线长度是钓组灵敏度高低的决定因素,小杂鱼嘴小,吃饵凶猛,脑线过短,钓组过于灵敏,钓手有时会因钩未进鱼口,钓不上鱼来。如果手脑配合的好,反映灵敏,脑线可定短些;反之,则可定长些;水深时可短些,水浅时可长些;鱼吃饵凶时可长些,鱼吃饵轻时可短些。
    钓小鱼的关键是确定钓饵的体积大小。如果只见漂动,提竿不见有鱼,其主要原因往往是钓饵的体积过大,鱼没把饵和钩尖含到嘴里。如果钓饵的体积大小合适,空竿率就会大降低。在自然水域钓鱼,确保钓线的拉力很重要。
   三、 中长竿、线用法 与二、三米的短竿短线和十多米的长竿长线相比,五、六米至七、八米的竿与线可称为中长竿线。  中长竿线受到钓友们的欢迎,主要原因有两条:一是它的重量合适,单手就可以抛竿扬竿,二是在中长竿的“射程”之内,就可以钓到一、二千克到四、五千克的大鱼。
  一般情况下,中竿也用齐线较方便。如果钓点水深,钓线也可以比竿长,风线也可比竿长,风线要有一二米长才好用。同是中长竿,用五、六米的,还是用七、八米的,也要看具体情况而定。  一要看鱼竿质量,鱼竿细轻又结实的可长些。
  二要看钓手的体质,臂力好的钓友可用长些的竿。三要看风向,顺风、侧风用竿可长些。四要看钓点,如果是老钓点,用竿可以与钓友们同长,也可以稍长一点。五要看水情,如果水深较浅,水底较平坦,竿可用长些。
  六要看鱼情,钓鲢鱼要勤提竿,竿要短些,钓鲤鱼要静守,竿可长些。   四、 长竿长线用法 在自然水域里,除非早上和傍晚,大鱼大多都不在水边觅食,外国钓手常用十多米的长竿钓鱼有一定道理。
  和国外的钓鱼人用的长竿相比,我国钓友用的长竿就显得笨重了,盼望国内的渔具生产厂家能奋起直追,早日生产出长、细、轻、强又相对比较便宜的长竿来。 五、 长竿短线用法 在流水中垂钓时,由于水流的作用,抛远的钓线会被冲到与竿尖齐平的流水下游。
      用长竿短线垂钓,一可确保饵钩离开河岸的距离,到深水处钓大鱼;二可确保饵钩落在水中的位置相对固定,便于连续获鱼。 推广国际钓法,提倡到自然水域钓鱼,并不是要对自然水域幸存的几条鱼钓尽杀绝。
  相反,钓鱼人要更高地举起环保的旗帜,爱鱼惜水,不但自己要放生放流幼鱼、母鱼,还要对炸鱼、毒鱼、污染水体等野蛮行为作力所能及的宣传教育,让我们天天、年年有鱼可钓,让我们后人代代有鱼可钓。