(2004?成都)在如图所示的滑轮组装置中,所挂重物的重力G=50 N,当施加在绳子自由端的拉力为F=30 N时,

(2004?成都)在如图所示的滑轮组装置中,所挂重物的重力G=50 N,当施加在绳子自由端的拉力为F=30 N时,重物恰好匀速上升,绳重及一切摩擦均可忽略不计.由此可知(  )A.该装置的机械效率为60%B.该装置的机械效率为55.6%C.该装置中动滑轮重为5ND.该装置中动滑轮重为10N

全部回答

拉重物做的有用功为:W有用=Gh=50h;绳子末端的拉力做的总功为:W总=Fs=Fnh=30N×2h=60h;滑轮组的机械效率为:η=W有W总=50h60h≈83.3%;对滑轮做的额外功:W额=W总-W有用=60h-50h=10h;∵绳重及一切摩擦均忽略不计∴G动=W额h=10hh=10N.故选D.