我养了一条红色的斗鱼,可是他的尾巴自己掉了是怎么回事?

全部回答

    烂鳍病 多由饲水不良,水质长期浑浊,受新水刺激过多,或鱼儿互相撕咬导致细菌感染。 感染的迹象: 最初,鳍的边缘出现轻微的不透明的外观。然后膜一片片地脱落,暴露出鳍刺,鳍刺开始依次裂开。
  当裂缝到达身体时,受侵害的鱼通常都会死亡。 推荐的治疗方法: A,在100千克的水中放呋喃西林粉0。  2克进行浸洗消毒,多次用药后可缓解病情。 B,在100千克水中放痢特灵3~5片,浸洗病鱼30分钟。
   C,在100千克水中放土霉素5~8片浸洗消毒,可预防感染此病。 D,用低浓度的高锰酸钾溶液浸洗消毒。 E,用庆大霉素浸洗,在100厘米X50厘米X35厘米的水族箱中放2支。   对于如此多的疾病,除非环境条件很满意,任何化学药物治疗都不是完全有效的。
  有几种以苯氧基乙醇、聚-氯-苯氧基乙醇或呋喃那斯为基础的专用处理剂,假如治疗不被耽误的话,它们可能有效。杀菌的化学药物如氯化苯甲烃胺(新洁尔灭),也能使用。对于冷水鱼类的治疗,水温至少应该升高到16度。
     对付烂尾如果一时找不到鱼药,可到药店去买泻痢停(肤腩睉酮),找一小缸药浴,40CM缸加8片(慢慢搓溶于水),同时充气。若是热带鱼将水温升到30摄氏度,隔天补加一半药片,效果极佳。
  一般一周内会康复。