变压器为什么不能使直流电变压?

全部回答

变压器是工作在交流电路中的,利用交流电的特性,变压器可将交流能量大小、电压的高低灵活交换。当交流电通入变压器时,交变的电流产生交变的磁场,变压器就会有自感电动势的存在,从而产生一定量感抗,才会不存在短路现象。而直流电,不随时间周期变化的电流通过变压器,没有自感电动势的存在,变压器没了感抗,只有线圈的电阻,通入直流电,不但不能转化能量,却成了一个电器负载,不是短路就是烧毁冒烟。

变压器初级能量传送到次级,原理是:初级线圈的交变电流产生交变磁场,在铁芯的交变磁场,在次级线圈产生交变电流。感应电动势的大小由法拉第电磁感应定律确定;e(t) = -n(dΦ)/(dt)。如果使用直流电,电流大小方向不变,磁场也不变,即(dΦ)/(dt)=0.电动势e(t) =0.所以不能用直流电,如果变压器加直流电,能量变为热量,变压器冒烟了!!