你好,我是辽宁锦州的满族,因为族谱没了,家里长辈说老姓是乌苏里,请问属于哪个旗

全部回答

    我最近也在考证这个问题,乌苏里氏是早期女真族的姓氏,是因为生活在乌苏里江流域而得名的。1616年,爱新觉罗努尔哈赤起兵统一女真各部落,建立后金。1635年,皇太极废除“女真”的族号,改称“满洲”,将居住在中国东北地区的建州女真、海西女真、野人女真、汉、蒙古、朝鲜、呼尔哈、索伦等多个民族纳入同一族名之下,满族自此形成。
    同时,也有一部分辽代女真的后人并未被编入八旗, 变成现在的赫哲族,鄂温克族,鄂伦春族等,但他们是今天满族的近亲,值得一提的是,当初被编入八旗的还有当时相当数量的辽东汉人、蒙古人,少部分朝鲜人,甚至一些俄罗斯人,在八旗内部长期融合的过程中,他们已彻底融入了满族。
  所以现在很难用辽金时代的女真族也就是后来的满族去对照所在八旗的归属。  因为当时是在是太乱了,我个人认为没法考证了。