双缝干涉实验

为什么白光双缝干涉图样的中央是白色的?其他各级亮条纹中,为什么红色再最外侧?相邻两条亮条纹或暗条纹的间距与那些因素有关?为什么不直接测这间距,而要测n个条纹的间距?

全部回答

分析与解答:白光是各种不同色光组成的复色光,光屏中央到两狭缝距离相等,各色光经双缝到达光屏中央的路程差为零,在光屏中央均出现亮纹,各色光复合成白光,所以中央亮纹为白色,不同色光的干涉条纹间距Δx=(L/d)λ 随波长的增大而增大,红光的波长最长,所以再最外侧,这间距很小,不好直接测,所以要测n个条纹的间距,积多求少减小误差