云南的省会昆明为何称为春城?

全部回答

因为昆明(气候温和四季如春 ),所以我们称它为春城 .

  昆明地处云贵高原中部,地理位置为东经120°45′、北纬25°2′。市中心海拔1,891米。南濒滇池,三面环山,"城枕群山廓面湖,山川风景堪画图"。属于低纬度高原山地季风气候,由于受印度洋西南暖湿气流的影响,日照长、霜期短、年平均气温15度。
  气候温和,夏无酷暑,冬无严寒,四季如春,气候宜人,"天气常如二三月,花枝不断四时春",是极负盛名的"春城"。

因为昆明属北亚热带低纬高原山地季风气候。年平均气温16.5℃,年均降雨量1450毫米,无霜期278天,气候宜人。 一年四季像春天一样,所以被称为春城。

    因为昆明(气候温和四季如春),所以我们称它为春城。昆明地处低纬度高原,天气常如二、三月、花开不断四时春,人称“春城”,是云南省的首府,位于我国西南边陲,云贵高原中部,云南省东部,滇池盆地北部,三面环山,南临滇池,河流纵横,形成了富腴肥沃的坝子。
  由于海拔高,纬度低,阳光明媚,雨量充沛,气候如春,景色宜人。  昆明四季温暖如春,全年温差较小,市区年平均气温在15℃左右,最热时月平均气温19℃,最冷时月平均气温7。5℃。
  虽然昆明有“春城”的美称,但但一日之间有四季。尤其是春、冬两季,早晚气温一般比较低,所以旅行者最好能准备几套保暖的衣服,以备不时之需。尽管大家知道昆明“四季如春”,但这仅仅是昆明的一半写照,另一半斜照是“一雨便成冬”也就是说,昆明的日温差变化很大“四季如春,一雨便成冬”是十分形象地描述了昆明的日温差气候变化的,只要一下雨,就够你受的。
    在昆明的街头人们的穿着五花八门,类似于北方的二八月,有穿冬装的,也有穿夏装的,大家司空见惯毫不奇怪。