罪责刑相适应原则的具体要求不包括( )。

罪责刑相适应原则的具体要求不包括( )。A.有罪当罚,无罪不罚B.轻罪轻罚,重罪重罚C.有法必依,执法必严D.同罪同罚,罪罚相当

全部回答

    【答案】C【答案解析】罪责刑相适应原则的含义是:犯多大的罪,就应承担多大的刑事责任,法院也应判处其相应轻重的刑罚,做到重罪重罚,轻罪轻罚,罚当其罪,罪刑相称;在分析罪重罪轻和刑事责任大小时,不仅要看犯罪的客观社会危害性,而且要结合考虑行为人的主观恶性和人身危险性,把握罪行和罪犯各方面因素综合体现的社会危害性程度,从而确定其刑事责任程度,适用相应轻重的刑罚。
    由此可见,刑罚的轻重不是单纯地与犯罪分子所犯罪行相适应,而且也与犯罪分子承担的刑事责任相适应,即在犯罪与刑罚之间通过刑事责任这个中介来进行调节。由含义可知A、B、D项都符合这一含义。
  C项是依法治国的基本要求,不符合题意,故选择C。