为什么夕阳看起来比烈日大啊

全部回答

因为太阳光是经过空气到达地球的,正午时,太阳光垂直进入地球大气层,不会发生拆射。而在早晨和傍晚则不同,太阳光斜射入大气层的,光会发生拆射,人看到的太阳是拆射后的太阳的像,由于空气的拆射率比真空略大,光从真空进入大气层时发生了会聚,所以从地面看去,太阳变大了。

  实际上一样大的,之所以感觉不一样,那是心理作用的结果。 中午的时候,太阳阳光太强烈,人不能直接用眼睛去看,这时感觉太阳就像一个小点,到了夕阳的时候,人可以直接看的时候,就感觉太阳很大。 另外可能还有参照物的原因,靠近地平线的时候,有地球上的物体作为参照物,尺寸大小心里有个结论;中午挂在高空的时候,没有参照物,感觉就小了。
   国外曾经用不同时间的照片做过对比,测量的结果就是一样大。

俩小儿辩日~~~~~~~~~孔子都被问住了,哈哈~~ 基本同意楼上的说法~~是参照物的原因!!

老了 回光返照 朝?或夕?和中午的太???際上都是一?哟蟮模贿^?太?靠近地平??r,它與高山、?淠竞头课葸@許多景物相比較之下,就顯得大了。?太?升到我??頭?上?r,在遼?的天空中?]有什麼?|西能和太?比大小,我??的眼睛?a生錯覺,覺得太??K?]那麼高,也?]早晨和傍晚那麼大,而是又小又刺眼。

其实它是同一个太阳,不会有大小之分。应该是参照物的原因,中午的太阳在天空中,就会显得小一些,而夕阳和远方的物体作比较,就会显得大一些。