葡萄酒怎么做如何储存?

全部回答

阴凉干燥处储存

放在冰箱 我试过味道还变好了

    自制葡萄酒的方法第一步:买葡萄选购葡萄时,可以挑选一些熟透的葡萄,哪怕是一颗颗散落的葡萄也不要紧。这些葡萄一是容易发酵,二是价位相对较低。常见的葡萄、提子、马奶子等,都是可以用来制作葡萄酒的。
  第二步:洗葡萄由于葡萄表皮很可能残留农药,清洗葡萄的环节就相当重要,最好能够逐颗清洗,再用自来水反复冲洗,同时剔除烂葡萄。  一些爱干净的人,喜欢把葡萄去皮后酿酒,这也未尝不可,但是少了一些葡萄皮特有的营养。
  第三步:晾干葡萄把葡萄盛在能漏水的容器当中,等葡萄表面没有水珠就可以倒入酒坛了。第四步:选择容器酒坛子可以是陶瓷罐子,也可以是玻璃瓶,但不主张用塑料容器,因为塑料很可能会与酒精发生化学反应,并产生一些有毒物质,危害人体健康。
    第五步:捏好葡萄放进容器双手洗净后,直接捏葡萄,操作办法是抓起一把葡萄使劲一握,然后放入酒坛中,再把糖放在葡萄上面,葡萄和糖的比例是10∶3,即10斤葡萄放3斤糖(不喜欢吃甜的朋友,可以放2斤糖,但是不能不放糖,因为糖是葡萄发酵的重要因素)。
  第六步:加封保存将酒坛子密封,如果是陶瓷罐的话,可以到买黄酒的小店要点酒泥,加水后糊住封口。  加封后,酒坛子需放在阴凉处保存,平时不要随意去翻动或打开盖子。第七步:启封天热时,葡萄发酵时间需要20天至一个月左右,现在这个季节做葡萄酒,发酵时间需要40天左右。
  启封后,捞出浮在上面的葡萄皮,就可以直接喝葡萄酒了。注意,如果喜欢酒劲足一点,只需延迟启封时间就行了。  启封后,每一次舀出葡萄酒后,别忘盖好酒坛的盖子,以免酒味挥发。

    葡萄酒储藏 在罗马时代,人们就知道久藏的葡萄酒,拥有上佳的口感和香味。但在18世纪,玻璃瓶还是稀有昂贵的容器,软木塞(用栓木栎树的树皮制造)也没得到广泛应用。 当软木塞密封的玻璃瓶容器得到广泛应用之后,酿酒人就开始探索在什么样的环境下储存才能酿造最上乘的葡萄酒。
    300多年来,酿酒人为此孜孜以求。 温度 极端的温度和波动的温度是储藏葡萄酒的大敌。酒窖中的温度保持在10-14°C (50-57°F)是葡萄酒陈化的理想温度。温度上下小幅浮动不会造成太大影响,但必须防止短期内温度出现大幅震荡。
  应该把葡萄酒储藏在什么地方呢?葡萄酒窖是最好的选择,人工挖掘或天然的地下洞穴内常年温度恒定,其他的条件也很理想。  当代使用的葡萄酒冰库,就是用科学的方法模拟天然酒窖内的储存条件。
   黑暗 酒中的单宁遇光会迅速氧化,从而不可逆转地降低葡萄酒的品质。紫外线的破坏作用最大,因为紫外线甚至可以穿透很多墨绿色的葡萄酒瓶。白葡萄酒和起泡葡萄酒一般储藏在浅色的玻璃瓶中,因此更容易受到光线的损害。
    储藏的原则很简单:葡萄酒应储藏在完全黑暗的地方。 湿度 储藏环境中的湿度如果太低,软木塞会因脱水而收缩,空气则乘隙进入造成氧化(瓶装酒一般会倾斜放置,也可以保证软木塞的湿润)。
  葡萄酒储藏环境的湿度约70%,不能低于50%。湿度如果高于80%对瓶装酒并无不妥,但会腐蚀酒瓶上的标签,影响酒瓶的外观并且给酒的辨识带来麻烦。   通风 为了防止难闻的气味影响储藏的葡萄酒,应保证酒窖的通风良好。
  储藏的葡萄酒时刻通过软木塞进行“呼吸”,所以要用流动的新鲜空气驱赶酒窖中的霉味和腐烂的气味。在大型的葡萄酒储存设施中,空气的过滤也是必不可少的措施,可以防止有害细菌和气味侵入。 震动 震动会干扰葡萄酒内缓慢进行中的生化过程。
    若非必要,不要移动酒瓶。 开瓶后葡萄酒的储存 开瓶数小时后,葡萄酒的品质会逐渐下降,所以应尽快饮用。以下的几个方法有助于储存开瓶后的葡萄酒,尽量延缓葡萄酒的变质: 冰箱冷藏 如果把再次密封好的一瓶酒竖直保存在冰箱中,还可以保持一个星期的新鲜(必须像未开瓶前那样用软木塞密封,您应该不愿意看到杂质进入或因锡箔纸覆盖产生异味)。
    有一点不要忘记,饮用时应提前取出,酒温达室温后再享用。一般来说,红酒可以储存的时间比白酒长。  真空泵  使用真空泵装置,可以再次密封已经开瓶的葡萄酒,通过减缓氧化过程延长葡萄酒的新鲜美味。
  葡萄酒真空储存产品使用特制的橡胶塞,在瓶中产生局部真空,比如Le Verre de Vin系统,很有效而且操作简便。   香槟储存 奇妙的泡沫让香槟如此迷人,当瓶中还有没喝完的美酒而众人又都不胜酒力之时(这种情形很罕见!),就需要香槟酒保鲜器来帮忙。
  最好的选择是手柄翻至瓶颈外的筒套,可以有效的防止香槟的喷洒。下压式会造成疯狂的飞溅,如果不需要这种效果,避免选用。

    做法:    注意事项 及另外的详细做法  一, 一定要在葡萄大量上市的夏天买自然成熟的葡萄,不要买反季红色的成熟了的葡萄(尝尝味道,很甜的一般是成熟了的);看看果蒂处,如果是青的,而且味道酸,就可能是打了“催红素”的,这样的葡萄最好不要买。
  ­   二 用剪刀贴近果蒂处把葡萄一个个地剪下来,可以留一点果蒂,以免伤了果皮;不要用手去揪葡萄,揪下葡萄就可能伤到了果皮;凡是伤了果皮的葡萄放到一边去,留着吃,不用它做葡萄酒。     ­三 把剪好的葡萄冲洗干净后用淡去掉葡萄皮上的农药和其他有害物质(前面说到葡萄伤了皮的不要用来酿制葡萄酒,就是害怕浸泡时盐水浸到果肉里面去了,影响葡萄酒的质量)。
  然后再用清水冲洗一遍,再把­水沥干。­ 用盐水浸泡葡萄,约十分钟。   ­四 把葡萄倒在盆里,用手把它们一个个捏碎,葡萄皮,葡萄籽和果肉全都留在盆里,然后按照六斤葡萄一斤白糖的比例(喜欢甜一点的可以适当多放一点),搅拌均匀,等白糖完全融化以后装不要装得太满,要留出三分之一的空间,因为葡萄在发酵的过程中会膨胀,会产生大量的气体,如果装的太满,葡萄酒会溢出来。
    另外,为了不让外面的空气进去,在瓶盖上最好用塑料袋缠紧。­   五 夏天气温高,过二十一天葡萄酒就酿好了;如果气温低(低于三十度)可以多酿几天。要注意的是,酿的时间越长酒味越浓;葡萄酒酿好以后,放的时间越长,酒味越浓。
  我不喜欢太浓的葡多二十六七天就开瓶滤渣。   ­六 葡萄酒酿好以后,要把葡萄籽,葡萄皮,还有发了酵的果肉都滤掉,这就要滤渣。  滤渣的工具我买的漏瓢;有的人用纱布过滤也可以;反正因陋就简,家里有什么可以用来去掉渣滓的,就土法上马,物尽其用,留下葡萄酒就行了。
    要注意的是,滤渣的工具一定要严格消毒,不要把细菌带到酒里面去了哦。­   葡萄酒,刚酿好的时候,酒味淡淡的,但放上一段时间以后,酒味就很浓了   葡萄酒的做法:  一个的大玻璃瓶(大概20块一个,按地区差异价格部一)  可以装10斤的水。
      5斤葡萄,{洗干净,阴干,然后捣碎(有时间就捣碎点没时间就粗点)放进玻璃瓶里,}   5斤葡萄一斤冰糖(5:1),要那种白冰糖,然后盖好玻璃盖子,密封好。  (买那种磨砂瓶盖的玻璃瓶,比较耐用密封性好)。
    2个星期15天后开封就可以喝了,果香浓,度数低,干净卫生又保健,不比西班牙进口的红葡萄汁差。    这里要注意的是,葡萄最好选大颗点的,水多,这样发酵的酒精度会低点;1个月后若还没有喝完,就过滤一次葡萄酒,把酒渣倒掉,否则酒精度会越来越高的;而且葡萄酒最好在3个月内喝完,天气热时容易坏,天气冷时放上5、6个月是没问题,但是开封时间要相对延长(1个月左右),因为发酵时间与温度是有关的。
       简单的方法如下--   材料:葡萄、白砂糖、密封的罐子、纱布  做法:将葡萄与白砂糖用3:1的比例放入罐子中,用手捏碎,最好捏得除了皮和籽外基本上都是水状时就好了。
  把罐子密封好,放在阴凉干燥处20天左右基本上就可以了。最后用纱布把皮和籽滤出就可以喝啦。(其实不过滤也可以)。    备注:罐子与食品一直都不要沾油,否则就该坏了。在发酵的20天内不要打开罐子看。
    恩。就这些啦。一个月前我就是用这个方法做的,很成功呢。 储存:    一般来说葡萄酒储存在恒温10—14℃、湿度为70%左右的小酒窖中最合适。而不具备此条件的家庭也可将酒置于通风好,而且不受高温骤冷影响的环境中保存最好。
     对于已开瓶口未饮完的酒,可用空气抽取器抽尽瓶内气体后再贮存,如条件不具备,则将酒换到容量相适的小瓶中,让瓶中存不了空气。但是开瓶后的酒存期不应超过一周。 另外还需注意酒本身的保质期。
    原料、工艺、品种不同的酒,其保质期各不相同,优质干红一般没有保质期的限制,以张裕干红为例,该酒酿造过程中已在地下大酒窖中储存了两年以上时间,酒内糖分已完全转化为酒精,也就失去了细菌自下而上的环境,因此该酒不但酒性稳定,而且口感醇厚,易于储存,购买后若精心储存起来,还可以使酒在逐年增涨中得到升值。