语文

填空:差以毫厘,————。——《汉书》

全部回答

差以毫厘,失之千里 chā yǐ háo lí,shī zhī qiān lǐ 开始时虽然相差很微小,结果会造成很大的错误 西汉·戴圣《礼记·经解》:“《易》曰:‘君子慎始,差若毫厘,缪以千里。’” 测绘工作常是~,因此一定要十分准确,绝不能粗心大意。

差以毫厘,失之千里.也说成差之毫厘,谬以千里.

    差以毫厘,谬以千里。 楼主问的 是 汉书 里面的原句!! 东汉·班固 《汉书·卷六十二·司马迁传》:“察其所以,皆失其本也。故《易》曰:‘差以毫厘,谬以千里。
  ’” 差之毫厘,失之千里语见《旧唐书·卷二零零·朱??等传·史臣曰》:“盖‘差之毫厘,失之千里’,蛇螫不能断腕,蚁穴所以坏堤。  ” “差若豪厘,缪以千里”。
  《礼记·经解》:“君子慎始,‘差若豪厘,缪以千里’。” “失之毫厘,差之千里”。《大戴礼记·保傅》:“正其本,万物理,‘失之毫厘,差之千里’;故君子慎始也。” “失之毫厘,差以千里”。
  《陈书·卷十九·虞荔传》:“夫安危之兆、祸福之机,匪独天时,亦由人事。  ‘失之毫厘,差以千里’。是以明智之士,据重位而不倾,执大节而不失,岂惑於浮辞哉?” 。