我国的会计工作管理体制主要包括?

全部回答

    实行:统一领导,分级管理。###统一领导,分级管理。###在我国,我较赞成实行会计人员委派制。因为会计委派制很好地解决了会计人员和所在单位那种剪不断,理还乱的关系,符合委托受托理论的思想。
  所以,自从上海市在我国率先实行会计委派制的试点之后,现在全国的许多省市都相继进行了此项工作。   国家委派制,即让企业会计从企业中完全独立出来,变成国家派驻企业的专业人员,由国家通过职能部门来实行统一委派、考核、调遣、奖励、任免和管理,也就是把现在国有企业的会计人员上收,受国家委托,在企业中履行会计核算和会计监督的职能,在企业中代表国家利益。
  ###会计委派制已成为我国会计人员管理体制的主流观点,并在全国范围推广。  这一管理模式从理论到实践均存在不足,因此提出了建立“立法主导型”会计人员管理体制。

我国的会计工作管理体制,主要包括五个方面内容:一是明确会计工作的主管部门;二是明确国家统一的会计制度的制定权限;三是明确对会计工作监督检查的部门和监督检查的范围;四是明确对会计人员的管理内容;五是明确单位内部会计工作管理。###会计工作管理体制必须明确会计工作的主管部门、国家统一的会计制度的制定权限、对会计工作的监督检查部门和监督检查范围、财会计人员的管理等内容。