如何用新的理念引领经济社会全面发展

全部回答

    经济发展新常态下需要相适应的新体制和新机制。要贯彻“创新是引领发展的第一动力”,主动适应新常态。通过选准创新突破口、落实创新新举措和构建创新发展新机制来加快相关领域改革,切实转换发展方式,抢抓新一轮科技革命和产业变革的历史机遇。
    1、选准创新的突破口。通过加快推进全面创新改革试验和建设国家自主创新示范区工作,汇聚大量高端创新资源,构建定位明确、衔接紧密的产业科技支撑体系,以新科技革命和产业变革引发产业结构和社会组织的深刻变革,为核心技术和核心产业领域实施赶超战略创造条件。
      2、落实创新新举措,培育创新型产业集群。随着国家创新体系建设的持续推进,科研机构、大学、企业等竞争合作、并行发展,科技活动的群体基础日益壮大。科技创新主体正由专家向大众、由院所向企业扩展。
    3、构建创新发展新机制,抢抓科技革命机遇。随着互联网技术的广泛应用,创新门槛大幅降低,新产品、新业态、新商业模式层出不穷。    要通过不断优化创新政策、制度和文化环境,在科技金融、股权激励等领域的改革创新取得新突破,大大拓展创新的空间和边界,使创新创业的主体日趋多元化。
  政府要利用这只“看得见的手”,积极提供公共服务,营造有利于大众创业、市场主体创新的政策环境和制度环境,能够更有效率地抢抓科技革命机遇。