什么是转基因主粮,有什么危害?

全部回答

    2009年底,农业部向两种转基因水稻和一种转基因玉米颁发了安全证书,更早的2008年,农业部门启动了总额约200亿元人民币的转基因生物新品种培育科技重大专项,据称为培育一批抗病虫、抗逆、优质、高产、高效的重大转基因生物新品种,提高农业转基因生物研究和产业化整体水平,为中国农业可持续发展提供强有力的科技支撑。
     转基因粮食对人体健康同样存在不确定的风险。“转基因”指的就是把某种外来基因,比如说抗虫基因转入作物体内。抗虫基因可以分泌某种蛋白质,特定的虫子吃后就会死掉。这就是转基因作物的威力。
  但人体若是长期以它为食,将会产生怎样的后果呢?至少现在难以评估。但已有实验表明,用转基因食物喂实验鼠,会对其肝肾产生毒副反应。  更有观察事实表明,转基因作物产生的毒素通过生态系统中的食物链,可能还会殃及那些无害的昆虫,而有害昆虫或病毒亦可产生抗性。