如何避免上网成瘾?

如题

全部回答

    现实生活过的好,远离迷"网"一族不烦恼 网路的重要性对於现代人来说是无庸置疑的,但在享受科技为我们带来的便利性之同时,我们也要存有危机感的去提防受到负面影响。 防范网路上瘾症的治本之道,就是在现实生活中利用智慧让自己过得很好。
  我们认为产生网路上瘾问题的根源来自於现代人缺少某些知识与能力去满足人类基本需求,自己无法主宰现实生活,所以必须透过虚拟世界来弥补在现实不能满足的缺憾。   因此,我们会建议您尽可能地满足现实生活中的基本需求,进而培养自我成就感,找到归属感。
  上述的人类基本需求,包括了生理上的需求(食物、水分);安全感的需求(安全、免於外力的威胁);爱与归属感(建立满足、愉悦的各种人际关系);自信与尊严,以及自我实现的需求 (找到生命的终极意义)。
     除了满足人类的各种基本需求之外,厘清现实与虚拟世界的差异也是非常重要的,毕竟,虚拟世界≠真实世界。举个简单的例子来说,我们戏称有些网路使用者是「网上一条龙,离线一条虫」;在网路的空间里化身为众所青睐的少男/少女杀手,固然真的可以在线上成为受欢迎的人物,但却只是暂时性的满足自尊与自信的建立,因为一旦离线之后,这样的情况可能就不复存在。
     现实生活如何过得好? 根据个人的生活经历以及执行心理治疗的临床经验,我们要在这里告诉你几个可以让现实生活过得好的秘诀- (1)培养计划能力与执行能力: 人生中有太多诱因会让自己很容易就脱离目标,若能藉由为自己做计划,将远大的梦想化为一步一步的实践方针,如此一来,不但减低了心理压力,也较容易有自我成就感。
    计画作得好,执行的效率自然也就高。 (2)建立分析能力: 试著将心目中伟人、成功的人的故事依生理、心理、情绪、行为、环境五个角度分析思考(例如,成功的企业家王永庆先生是您尊崇的对象,他虽然已经有点年纪了,但身体状况依旧硬朗,於是我们可以分析出有慢跑习惯的人,能够维持较好的身体健康。
    )依照这样的例子实际去分析,一段时间后我们就能够归纳并找出属於自己的「成功方程式」! 写这么多 LZ要加分啊。